Юбилей замечательного художника

VK VK VK VK

В выставочном зале музея изобразительных искусств на улице Володарского, 13, открыта экспозиция, посвящённая 90-летию со дня рождения оренбургского художника Александра Ивановича Овчинникова.

На открытии присутствовали представители Правительства области, Оренбургского отделения общественной организации «Союз художников России», писатели, поэты, деятели культуры и искусства и депутат областного парламента от КПРФ Сергей Романенко.

Многочисленные работы Александра Овчинникова исходят из русской национальной реалистической живописи. В них он отражал красоту своего родного края и людей труда. Его картины хранятся в музеях России, Швеции, Германии, Норвегии, Финляндии, Австрии, Дании, Швейцарии, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Израиля. Немало их и в частных коллекциях, а также дома у его земляков-оренбуржцев.

Заслуженный художник России и лауреат губернаторской премии «Оренбургская лира», а также участник многих международных выставок, в том числе в Третьяковской галерее и других крупных залах разных городов. Он провёл 16 персональных выставок. Его имя занесено в книгу «Самые знаменитые живописцы России».

«Натюрморт с чёрным хлебом», так называется его первая работа. Она является одной из самых пронзительных картин, ведь она была написанная в 1946 году, на следующий год после Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. И спустя десятилетия она остаётся своеобразным гимном крестьянскому труду оренбургских хлеборобов.

Каждый из выступающих на церемонии открытия выставки называл и другие картины, ставящие его творчество на уровень народного художника. Это известные его работы — «Оренбургский хлеб», «День Победы», «Проводы на фронт», «Цветы моей родины», а также портретную галерею знаменитых людей родного края: писатель Г. Коновалов, поэт Б. Примеров, писатели Б. Бурлак и А. Горбачев, П. Краснов, поэт А. Возняк, писатель и публицист И. Уханов, государственный деятель В. Поляничко. Но залы музея вместили, пожалуй, десятую долю созданных картин талантливым оренбургским художником за долгие годы творчества. Он ушёл из жизни в 2016 году в возрасте 87 лет.

Дело отца продолжает сын художника Роман, который отобрал на эту выставку работы разных лет, и как он сам признался, многие из них были найдены в самых потаённых местах мастерской художника и демонстрируются впервые. Особое место на выставке занимает портрет его матери, который висел дома у художника на центральном месте.

От имени депутатов Комитета по образованию, науке, культуры и спорта областного парламента поблагодарил организаторов выставки Сергей Романенко.

— Картины Александра Ивановича, — отметил депутат, — словно документальные свидетельства отражают различные этапы развития нашей страны. И сельский житель всегда обращает внимание на те, казалось бы, незаметные детали в сюжете, которые делают картины реалистичными и узнаваемыми.