Как в 90-е: На орском автовокзале делят бизнес (Видео)

VK VK VK VK

Купить билет из Орска в Ясный в 8:00, а уехать только в 11:00 — ежедневно десятки пассажиров оказываются в режиме ожидания, даже не подозревая, что могут отправиться в дорогу раньше. Дело в том, что на орском автовокзале людям не продают билеты на удобное для них время. Речь идёт о маршрутах в сторону Ясного, Светлого и Домбаровки. Первая машина в этом направлении от орского автовокзала уходит в 10 утра, пишет Orsk.Ru. Следующая — в 10:50. Однако большинство билетов на кассах продают именно на более поздний рейс, а 10-часовой уходит практически пустой. Мы провели эксперимент: в 9:30 попытались купить билет на ближайшую машину до Ясного. Что из этого вышло, смотрите на видео ниже.

И вот — сюрприз. Несмотря на слова кассира, на наших глазах полупустая машина отправилась с орского автовокзала в сторону Ясного и Светлого ровно в 10 утра.

Мы, как и многие другие пассажиры, на этот рейс не попали, ведь у нас билет на 10:50. Этот факт, мягко говоря, не обрадовал людей: некоторые из них просто так просидели на автовокзале полтора, а кто и два часа.

Наш эксперимент вполне ожидаемо не понравился охране автовокзала.

Итак, в чём же проблема? Скорее всего, собака зарыта в обычной делёжке денег. Индивидуальный предприниматель Валерий Нагорный заявил: руководство орского автовокзала специально доводит до банкротства перевозчиков, чтобы, так сказать, занять их нишу.

Валерий Фёдорович — владелец как раз той самой машины, которая грустно уехала в 10 часов утра, не набрав даже половины пассажиров. По его словам, билеты в кассе продали в основном на 10:50, потому что в это время отправляется машина предпринимателя, который находится в дружеских отношениях с руководством автовокзала. Валерий Нагорный уверяет — таким образом уже расправились с шестью перевозчиками, сейчас — он на очереди.

Валерий Нагорный, индивидуальный предприниматель

Делается это по простой схеме: дают команду в кассы не продавать на определённого человека (предпринимателя, занимающегося перевозками, — прим. редакции) билеты. Месяц-полтора, человек банкротится, потому что основная прибыль идёт с орского автовокзала. И, когда здесь им прекращают продажу, месяц-полтора, ну, максимум, 2, человек банкротится и уходит с маршрута. Они пользуются этим, ставят на расписание того перевозчика, которого они съели, свои машины и продолжают ездить. У них освобождается одно время, они продают билеты только на свои машины и потом переходят к другому перевозчику. Так они выгнали 6 перевозчиков.

Валерий Нагорный сообщил: до того, как интересы его и директора автовокзала Сергея Сорокина пересеклись, за месяц работы с кассы автовокзала он получал по 90 000 рублей, а в летний период — больше. Однако в этом году за месяц предприниматель в среднем получает по 3000-4000 рублей — ту сумму, на которую продано билетов на его рейс.

Валерий Нагорный, индивидуальный предприниматель

Рейсы мои не объявляются. Почему не объявляются? Потому что бывают некоторые любопытные пассажиры, которые находятся на перроне, видят, что машина пустая уходит на Домбаровку — Ясный — Светлый, машина уходит с одним пассажиром, а они вынуждены ещё час сидеть на вокзале и ждать машину директора автовокзала.

Раньше на маршруте предпринимателя работали 4 машины, сейчас — 2.

Валерий Нагорный, индивидуальный предприниматель

Посылаю машины в рейсы не каждый день, у меня просто нет физической и материальной возможностей, чтоб машины ходили каждый день. Машины имеют свойство изнашиваться, их надо постоянно ремонтировать, постоянно покупать запчасти. Но у меня сейчас нет этой возможности, потому что они довели меня практически до банкротства.

Валерий Нагорный обращался в орский ОБЭП, однако полицейские не увидели в происходящем состава преступления. Предприниматель написал обращение к президенту и отправил заявление в Генпрокуратуру. После этого ситуацией занялись полиция и следственный комитет. В общем, если говорить кратко, предприниматель куда только не обращался, но результата пока — ноль.

Валерий Нагорный, индивидуальный предприниматель

Они хотят стать там монополистами, чтобы диктовать свои цены, ставить то расписание, которое им выгодно. Это направление если они освободят, я могу предсказать, какое будет следующим. Следующее направление, судя по анализу пассажиропотока, будет Медногорск и Кувандык.

Предприниматель уверенно сообщает — он будет стоять на своём до конца.

Валерий Нагорный, индивидуальный предприниматель

Мы-то что? Мы расходный материал. Сегодня одного съели, завтра — второго съели. У нас нет ни депутатских корочек, ни погон с большими звездами, которые могли бы за нас заступиться. А там все есть. Это присутствует. Поэтому их как бы трогать нельзя. А с нами разговор простой. Банкрот — свободен. А мы на твое время ставим свои машины и будем набивать свои карманы. А то, что люди сидят на вокзале по 2-3 часа, не могут уехать в ту сторону — да на это наплевать! Люди кто? Они не ездят на джипах, значит, они подождут директорскую машину. Вот и всё.

Директор автовокзала Сергей Сорокин встречаться с корреспондентами Orsk.ru лично отказался и попросил составить официальный запрос. В своём письменном ответе исполнительный директор сообщил, что ИП Нагорный осуществляет пассажирские перевозки по маршруту Орск — Светлый, время отправления — 9:20 и 10:00 ежедневно. В месяц предприниматель должен накатывать 60 рейсов, однако он этого не делает. По данным, которые предоставил Сергей Сорокин, в июле, августе и сентябре машины Нагорного в 9:20 не выехали ни разуВ 10 утра он выполнял 17, 18 и 17 рейсов соответственно. То есть, вроде как получается, что предприниматель сам не хочет работать — совершает меньше положенных рейсов, вот и получает, соответственно, меньше денег из кассы. Однако сам Валерий Нагорный нам сообщал ранее, что в 9:20 он не ездит, так как не видит смысла возить одного-двух людей. В 10 утра, по словам Валерия Фёдоровича, он ездит не ежедневно по той же причине. То есть позиция предпринимателя такова: если бы на рейс Нагорного продавали билеты, он не сокращал бы количество выездов.

Кстати, о продаже билетов. В своём официальном ответе Сергей Сорокин сообщает: «Продажа билетов на вышеуказанные рейсы осуществляется без каких-либо ограничений». Вот так-то. К сожалению, спросить директора автовокзала лично, не считает ли он факт не продажи билетов на 10 утра в Ясный ограничением, не представилось возможным.

Отметим, что похожая ситуация сложилась на орском автовокзале в 2014 году. Тогда управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало руководство автовокзала за нарушение закона о конкуренции. А жалобу написали сотрудники орской организации «Экспресс». Суть дела была вот в чём. По маршруту Орск — Актобе пассажироперевозки осуществляли две компании: «Экспресс» и другая, принадлежащая близкому  родственнику руководителя ООО «Орский автовокзал» Ермека Алкулова (сейчас он является депутатом Законодательного собрания Оренбургской области). Кровная связь привела к лоббированию интересов: в кассе вокзала людям предлагали купить билет на утренние рейсы преимущественно перевозчика ИП «Алкулов», то есть на машины родственника директора. Всё это привело  к снижению выручки компании «Экспресс». По жалобе были возбуждены дела об административных правонарушениях, в адрес нарушителей (руководителя автовокзала и его родственника) назначили штрафы, но позже это решение оспорили в Арбитражном суде… Знакомая схема, не правда ли?

Искать правых и виноватых в сегодняшней ситуации — дело правоохранительных органов. А пока жертвами этой делёжки становятся обычные люди — те самые, что ежедневно в ожидании своего автобуса тратят, пожалуй, самое дорогое и безвозвратное — время. Наш эксперимент это наглядно показал.