Кого боится нынешняя власть?

Расходы государства на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность составят 30% от федерального бюджета в 2019-21 гг. Так, в 2019 г. расходы составят 2 трлн 382 млрд, в 2021 г. — 2 трлн 523 млрд.

Данные цифры относятся только к открытой части бюджета на военные расходы (есть еще и закрытая от общественности часть). Доходы бюджета, к слову, ожидаются в 2019 г. на уровне 19,97 трлн руб., что позволяет сделать вывод — закрытая часть расходов на силовой аппарат составляет порядка 18% от годового бюджета РФ.

Силовые структуры всегда находятся в руках господствующего класса, подчиняясь ему и охраняя, в первую очередь, его интересы. Увеличение расходов на армию, полицию и т.д. обусловлено как сугубо экономическими соображениями (оборон. заказ — работа промышленности — рабочие места), так и социально-политическими (рост общественного недовольства, ввиду ухудшения условий существования).

Буржуазия не скупится на содержание силового аппарата и повышения благосостояния силовиков (даже пенсионная реформа пока обошла их стороной, дабы не вызывать недовольства охранителей государства и частной собственности). Защита и безопасность как от внешних, так и внутренних угроз, нужна, прежде всего, правящему классу для защиты своих интересов: сохранения господства, собственности на средства производства и возможности широкой эксплуатации и угнетения трудящихся (в том числе посредством репрессий и силового воздействия на недовольных нищетой и наемным рабством).

«Общий объем дополнительных бюджетных ассигнований на оборону и безопасность составляет 1 трлн 160 млрд рублей за три года — это беспрецедентное решение, таких ранее, по крайней мере, давно, не принималось», — указал глава профильного департамента Минфина Анатолий Попов.