КПРФ против обречения пенсионеров на вымирание!

VK VK VK VK

Срочные меры по защите Бузулукского бора от нефтяного промышленного вмешательства, величина прожиточного минимума для пенсионеров на 2020 год и многие другие вопросы решали депутаты 18 сентября на заседании Законодательного собрания Оренбургской области.

Фракция КПРФ подняла вопрос о том, что ещё 20 июня 2019 года она внесла проект постановления по обращению в защиту Бузулукского бора и затягивание этого вопроса может повлечь необратимые последствия для существования всего Национального парка Федерального значения, для сохранения его уникальнейших экосистем и благополучия жителей Оренбургской области.

— Торможение рассмотрения данного документа, учитывая сложившуюся ситуацию, недопустимо, — сказал депутат от КПРФ Максим Амелин. – Мы считаем, если не сегодня, что было бы своевременно, то на 16 октября необходимо поставить данный проект обращения в повестку дня Законодательного собрания. Главное – чтобы не было поздно. Сегодня мы все – депутаты – несем ответственность за эту жемчужину Оренбургской области – наш Бузулукский бор. В случае развёртывания там добычи нефти неизбежна экологическая катастрофа, о которой давно говорит все научное сообщество, и тогда отвечать за губительные последствия будет власть Оренбургской области. Люди ждут, надеются и пока верят, что мы спасем Бузулуский бор.

Другой вопрос, вызвавший бурное обсуждение между депутатами – прожиточный минимум пенсионеров. Региональная власть оценила потребительскую корзину пожилого оренбуржца всего в 8.252 рубля. Фракция КПРФ выступила категорически против таких грабительских расчётов, по сути обрекающих на нищету старшие поколения, особенно, если учесть, что данная сумма — ниже, предложенной по России.

— Можно делать очень сложные расчёты, кроить, ужимать, а можно всё подсчитать очень просто: отнимите от предложенных областным министерством труда 8252 рублей сумму, которую в среднем тратит каждый житель области на коммунальные услуги, то есть 3.500 рублей, в остатке получается 4752. То есть пожилому человеку предлагается размазать эти деньги на 30 дней или в сутки его расходы должны составлять 157 рублей 40 копеек? Мне интересно, какие такие формулы были применены в этих расчётах, как в принципе предлагается выживать престарелому человеку в существующей ценовой реальности, особенно, если он живёт один, — заявил Максим Амелин. – Я считаю, все депутаты Законодательного собрания, которым народ доверил представлять их интересы, должны выступить с законодательной инициативой, меняющей ситуацию, потому что она не отражает реальную жизнь наших пенсионеров. Мы будем голосовать однозначно против такого законопроекта, не позволяющего даже просто выживать.

Справка: прожиточный минимум пенсионера в 2019 году по расчетам федерального Министерства труда РФ составляет 9236 рублей, что почти на 1000 рублей выше, предложенного в Оренбургской области. То есть власть Оренбургской области ставит пенсионеров в положение значительно ниже среднего по России. И если пройтись по списку всех регионов, то оренбургские пенсионеры одни из самых бедных.

Законом определена федеральная социальная доплата в 2019 году, начисляемая неработающим гражданам пенсионного возраста, если их ежемесячный доход оказывается меньше регионального прожиточного минимума. Есть и такие пенсионеры у нас, буквально влачащие нищенское существование.

Яна Юрьева