Кому мешает жить «трава Сталина»?

VK VK VK VK

Примерно год назад в СМИ бурно заговорили про борьбу с одним сорняком под названием «борщевик».Мол, нет спасу от него, душит все посевы, да плюс ко всему ещё и ядовит. То есть более 70 лет эта культура росла себе, и даже было время, когда её специально взращивали для заготовления силоса, так как растёт она быстро и очень неприхотлива. Её даже в послевоенное время называли «трава Сталина», так как именно в этот период борщевик был одним из «спасательных кругов» в восстановлении животноводства. А тут на тебе и сразу его записали во вредители.

Что касается неприхотливости борщевика, то он, конечно, готов расти на любых почвах. Но разве причина бесконтрольного распространения борщевика (как, впрочем, и всех других сорняков) кроется в нём самом, а не в безалаберном руководстве, допускающем порой сдачу в аренду земель сельхозназначений людям далёким от земледелия, которые годами ничего не сеют, и поля превращаются в деградирующие пустыри?
Так что теперь, убивать эти земли ядами, а вместе с ними губить и всю отечественную Природу?
И вот под шумок о жутчайшем «вреде борщевика» пошла второй волной реклама разных препаратов, якобы эффективно борющихся со «зловредными» сорняками. Среди них всё чаще стал упоминаться и «Раундап».
Само собой появились отклики благодарных садоводов и земледельцев: «Ой, что за чудо! Там, где земля обработана этим веществом, никакой сорняк уже не взойдёт, всё чисто-начисто погибает». И началось очередное испытание России на прочность.

Раундапом по пчёлам?

А прошлым летом (наверняка все помнят) по всей стране зазвучали стоны медовиков по поводу массовой гибели пчёл. Трагедия, между прочим, коснулась всей России, потому что насекомые, отправляющиеся рано утром на разведку, а затем и на сбор целебной пыльцы (целебной, если эта пыльца, конечно, не опрыскана ядохимикатами), являются естественными опылителями различных культур.
Это явление было потом затёрто в зависимых СМИ, а правительство ни на федеральном, ни на региональных уровнях не провело расследования и не сообщило о причинах серьёзного удара по Природе. Только выплатили миллионные компенсации пчеловодам той же Липецкой области, словно откупились, лишь бы дальше не развивали неудобную тему.
Недавно в печатных и интернет-изданиях прошло интервью с председателем общественного движения «Федеральный сельсовет» Василием Мельниченко, который поведал много интересных фактов, среди которых он озвучил и планы вице-премьера Алексея Гордеева по закупке в Германии за 50 миллиардов долларов США миллион тонн запрещённого во многих странах Европы и уже в самих США ядовитого препарата «Раундап».
Так оно или не так, придётся дополнительно разбираться. Однако длинная цепь явно подготовительных мероприятий законодательно-исполнительной власти, даёт надежду, что эти сведения не лишены правды.
Вначале 2018-го на борьбу конкретно с борщевиком из бюджета РФ было выделено 300 миллионов рублей. И уже принят закон, согласно которому владельцы земель, где произрастает борщевик, штрафуются. Причём наказание для селян — юридических лиц весьма ощутимо — 150.000 рублей. А тут как тут и Раундап подоспел, мол, вот вам, дорогие наши «подопытные кролики», и выход из ситуации: закупайте, применяйте и будет вам счастье!
То есть борщевик, по мнению власти жутко вреден, а вот яд под названием «Раундап» – нет. Такая логика, и думается, она явно не безвозмездная… Кстати у этого яда есть «братья-близнецы» или аналоги, которые продаются также запросто, как спички.
Медовики в один голос заявляли, что поля и луга стали опрыскиваться каким-то мощным гербицидом, что стало причиной гибели пчёл. Но ни Президент, ни Премьер-министр или его замы не заверили, что подобное не повторится. Почему? Нам это тоже интересно.

Ноги растут из «Монсанты»

Давайте теперь разбираться, что  представляет  собой вещество под маркой «Раундап» и кто его прародитель?
Научное название этого препарата во всех российских справочниках – глифосат, он же системный гербицид. В одном ряду с ним находятся знакомые «Ураган-форте», «Торнадо» и прочие. Все они используются ленивыми садоводами и не только ими. Люди такого разряда, видимо, настолько инертны, что не удосуживаются даже вникнуть в суть происходящего. А ведь согласно ряду исследований, глифосат смертельно опасен для человека.
Впервые он был применён известной американской компанией «Монсанто», активно работающей над созданием генно-модифицированных организмов (ГМО), устойчивым к глифосатам.
Понятно, что монополистам, торгующим по всему миру семенами ГМО, не имеющими репродуктивной функции, совсем ни к чему сорняки и насекомые-опылители.
«Только ГМО! И никаких семян, дающих материал для своего естественного воспроизведения! Применяйте Раундап, а мы на этом только богатеем», — под такими лозунгами живут учёные-преступники и заказчики их изобретений.
Гербицид под маркой «Раудап» использовался в США, пока в марте 2015 года не было обнародовано заключение экспертов Всемирной организации здравоохранения о том, что глифосат вызывает у лабораторных мышей рак, этот препарат повреждает ДНК человека и животных и является концерогеном. Люди, непосредственно работающие с этим гербицидом могут получить развитие злокачественной лимфомы.
Выяснилось, что распыление глифосат-содержащих гербицидов рядом с людьми приводило к повышению частоты хромосомных повреждений в клетках крови. И вот последовали судебные иски от граждан США, контактировавших с глифосатами и пострадавших от такого «общения».
Только на случаи таких неожиданных и неприятных для буржуев поворотов монополистами по всему миру созданы различные организации, которые всегда выдадут выгодное для беспринципных хапуг заключение. И в ноябре 2015-го одна такая организация — Европейское агентство по безопасности продуктов питания очень поспешило опубликовать доклад, в котором сообщило: «…вещество вряд ли генотоксично или представляет канцерогенную опасность для человека».
Только такой явно-заказной ход ещё больше подогрел страсти и теперь в судах США множество дел, связанных с вредным глифосатом, и граждане этого государства уже выиграли ряд судебных процессов по искам к компании «Монсанто». В ходе расследования выяснилось, что эта фирма, а также сотрудничающий с ней чиновник Агентства по охране окружающей среды старались противодействовать исследованиям концерогенности опасного соединения.
В 2018-м калифорнийский суд обязал «Монсанто» выплатить 280 миллионов долларов садовнику, который работал с гербицидами и получил тяжёлое заболевание. За садовником была и супружеская пара, которая отсудила 55 миллионов долларов и многие другие.
Теперь торговая марка «Раундап» выпускается в Германии химическим концерном «Байер». В общем немцы выкупили «вкусняшку» у американцев.
Но это ещё не всё.

Мы это едим?!

Результаты зарубежных научных исследований показали, что это вещество обнаружено в более 700 исследованных продуктах питания, среди которых и хлеб.
Но в российских справочниках глифосат уже охарактеризовали, как безопасный, и совершенно не влияющий на окружающую среду.
Только всё это неубедительное блеяние можно отнести к вышеприведённому факту, когда американские магнаты пытались состряпать удобное для них экспертное заключение. Не исключено, что наши российские лоббисты глифосата руководствуются именно им.
А Высшая школа экономики России (слышали о такой?) задаёт здесь определённый курс. Эту организацию планируется вывести на уровень одного из ведущих экспертных центров для правительства в области АПК и экологии села, экспорта сельскохозяйственной продукции. Кстати, ВЭШ возглавляет Ярослав Кузьминов — муж руководителя Центробанка Эльвиры Набиулиной, и вся эта котовасия, говорят, сильно ориентирована на рекомендации Международного валютного фонда. Ещё мелькает в этой истории фамилия вице-премьера Гордеева. Но какой вице-премьер без самого премьера? Конечно, никакая муха не пролетит без одобрительного кивка головой Дмитрия Медведева.
А поскольку глифосат запрещён теперь для применения в США и в 10 странах Европы, но остались его запасы, то всё это куда-то нужно сбагрить. ЕС планирует полностью избавиться от данного гербицида до 2022 года и объявлен конкурс на его утилизацию.
Долгое время не могли зарубежные злодеи протолкнуть в Россию эту отраву. Даже в скорбную эпоху Ельцина такое не прошло (что  меня очень удивляет). Но современная правительственная машина, обожающая всё прозападное и проамериканское, совсем не против такого импортного предложения. Но зачем же «добру» пропадать и утилизировать, не лучше ли извлечь из этого выгоду?
И вся мозаика складывается в единую картину. Вот, вам тонны не израсходованного Раундапа, вот желание заграничных «друзей» не понести убытки, а, напротив, заработать на нём, вот замелькавший вдруг неугодный борщевик и законодательный запрет на него, а заодно и рекомендации борьбы при помощи глифосата, как панацеи. А там и пчёлы, и мёд, и поля, и хлеба наши…
И задаёшься вопросом: что происходит с Россией? Почему, мы, как мазохисты снова и снова выбираем людей, допускающих такие чудовищные вещи по отношению к нашей Матери-Природе? И тут хочешь — не хочешь, а вспоминаешь одно из крылатых пророчеств: «Погибнут пчёлы – погибнут и люди». И нет здесь ничего мистического. Всё перед нами, только нужно научиться видеть и анализировать, чтобы не допустить скорой непоправимой беды, корень которой в пресловутом, замшелом капитализме, где продаётся даже совесть и совершаются преступления против человечества ради одной лишь наживы.

Яна Юрьева