КПРФ против муниципального фильтра

В декабре отмечается – день юриста. А ещё в нашей стране существует 8 праздничных дат для людей, которые изучают и толкуют правовые нормы, контролируют и обеспечивают законную деятельность организаций и учреждений, граждан.

Кстати, такие известные личности, как Владимир Ленин, Махатма Ганди, Фидель Кастро, Пётр Чайковский, Шарль Перро, Оноре де Бальзак имели юридическое образование.

Ещё одним полем деятельности юристов является избирательное право. В нынешней России едва ли не каждый год в регионах проводится одна или несколько выборных кампаний. КПРФ и её представители практически беспрерывно участвуют в  настоящем выборном марафоне.

У областной партийной организации уже накоплен большой опыт работы на каждом этапе этого марафона. Так, в 2016 году областной штаб по выборам сумел мобилизовать актив и зарегистрировать около ста кандидатов в депутаты федерального и областного парламента на территории Оренбургской области, их было даже больше чем у правящей партии. Тогда удалось привлечь группу юристов к этой работе, но значительную часть, особенно в вопросах толкования выборного законодательства выполнял коммунист Тимур Цулая.

КПРФ тогда и сегодня отстаивает ряд требований и предложений в целях изменения выборных законов.

В первую очередь, коммунисты выступают за отмену процедуры муниципального фильтра на губернаторских выборах, по крайней мере, его не нужно применять к выдвиженцам парламентских партий, как правило, имеющих серьёзное представительство. Так от КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области уже второй созыв подряд представляют партию шесть человек.

Ещё один важный момент необходимо закрепить. Закон должен гарантировать возможность полного и достоверного контроля участниками избирательного процесса (представителями КПРФ) над соблюдением законодательства на всех этапах избирательного марафона. Особенно это важно в момент ввода данных в систему ГАС «Выборы».

Впрочем, об этом и реальных фактах нарушения законодательства в период проведения кампании по выборам на должность губернатора Оренбургской области в 2014 году заявлял представитель КПРФ в областной избирательной комиссии Тимур Цулая, отказавшись подписывать протокол комиссии. Воспользовавшись правом, данным п. 3 ст. 69 Федерального закона 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» он представил в письменном виде своё особое мнение, которое было приложено к протоколу о результатах выборов.

И сейчас, когда в городах стали на участках использовать КОИБы, коммунисты, несмотря на то, что на этих участках КПРФ получает более высокий результат, настаивают на возможности выборочного пересчёта бюллетеней по требованию члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Так, принципиальная позиция КПРФ и её представителей в выборном процессе позволяет влиять на ход избирательных кампаний и осуществлять, пусть не полный, но контроль над деятельностью партии власти. В арсенале областной партийной организации имеются примеры выражения особого мнения, обращений в правоохранительные и судебные органы, фиксации нарушений с помощью протоколов или видеосъёмок.

Всё это стало возможным благодаря активному участию КПРФ в самом выборном процессе опираясь на коммунистов и беспартийных честно исполняющих свой долг в избирательных комиссиях.

Так, в последние годы решением областной избирательной комиссии поощрялись лучшие представители КПРФ. В 2017 году был вручён почётный знак «За заслуги в организации выборов» в городе Орске Александру Валерьяновичу Носову. В последующем Благодарностью областной комиссии были награждены Любовь Николаевна Эйхнер (г. Новотроицк), Ольга Владимировна Минеева (г. Орск), Геннадий Антонович Головин (г. Оренбург), Эльвира Радиковна Сайфуллина (Октябрьский район).

А в этом году благодарностью председателя областной избирательной комиссии А.Ю. Нальвадова за успешную работу по подготовке и проведению выборов Губернатора области был отмечен Тимур Автандилович Цулая, коммунист Дзержинского местного отделения КПРФ г. Оренбурга.

С. Романенко, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области