Кто сказал, что пионеров больше нет?

В это трудно поверить, но в нынешней капиталистической России, на территории Оренбургской области в Пономаревском районе действует  пионерская организация, которая насчитывает более 900 человек. Является отделением Оренбургской областной общественной организации «Федерация детских организаций».

Каждое лето, уже несколько лет подряд  «Пономаревский Дом детского творчества»  собирает под своими сводами пионеров в лагерь дневного пребывания «Лидер». Отличительной чертой является то, что в течение смены проводится подготовка лидеров детского общественного движения. В его руководящий орган- Районный совет детской общественной организации пионеров.
Совсем недавно, этот островок социалистического жизненного уклада посетил первый секретарь ОК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Оренбургской области Максим  Анатольевич Амелин.
Он встретился с ребятами и  с большим удовольствием и с искренним чувством ностальгии рассказал ребятам о счастливом пионерском детстве.Потом ,конечно, поинтересовался успехами сегодняшних пионеров. Ребята с большой охотой отрапортовали, про участие в митингах, посвященных празднованию дня Победы,затем с гордостью поведали, что стояли в почётном карауле на Посту №1 и на Вахте Памяти.А лучшие, приняли участие в сменах известных на всю Россию лагерей «Артек» и  «Орленок». Этот бесценный и полезный  опыт работы, они теперь успешно используют в своей пионерской организации.
Руководитель этого замечательного лагеря, Безбородова Галина Александровна рассказала о жизни пионерской организации, но с тревогой обозначила большую проблему нехватки вожатских кадров.
К сожалению, ставки пионервожатых в школах везде сокращают, как хиреет и постепенно угасает дополнительное детское образование.
Тем не менее сообщество девчонок и мальчишек вместе со взрослыми живёт и работает. Целью работы лагеря «Лидер» является: активизация деятельности детской общественной пионерской организаций. Создание системы активного, разнообразного по форме и содержанию отдыха и оздоровления детей через формирование оптимальных условий для воспитания и развития лидерских, организаторских качеств, приобретения положительного социального опыта.
Одной из главных задач  является организация особого воспитательного пространства, позволяющего создать условия для эффективного развития личности лидера в условиях временного детского коллектива.
Примечательно то, что вожатыми в смене являются школьники, прошедшие курс обучения в очно-заочной школе вожатского мастерства на базе МАУДО «Пономаревский Дом детского творчества».
За основу игрового сюжета проводимой смены в лагере взята легенда о Данко из произведения М. Горького «Старуха Изергиль».
Девиз смены: «Зажги свое сердце — отдай его людям».
Когда приходит новое утро звонкие горнисты и громкие барабанщики лагеря «Лидер» приглашают ребят и девчат на пионерскую линейку.
Каждый день проходит под определённым названием. Самыми запоминающимися для пионеров были: поездка на родник «Сладкий», день золушек, день рыцарей, день сказок, фестиваль искусств, мир твоих прав.
В день Памяти и Скорби-22 июня дружина лагеря «Лидер» выставила почётный караул к вечному огню в парке Победы. На траурном митинге торжественно прозвучали стихи о начале Великой Отечественной войны, были возложены цветы к вечному огню. В этот день ребята вспомнили о своих сверстниках – пионерах-героях  того страшного и тяжёлого времени.
Но и приятных хлопот и забот у ребят впереди очень много, их ожидают: «День туриста», «День индейца», «День воды», «День именинника» Множество других интересных и просто замечательных дел.
Сергей Проводников