Куда закатали миллионы?

VK VK VK VK

Десятки миллионов — за рассыпающийся асфальт. Жители Орска — центра восточного Оренбуржья крайне недовольны новым дорожным полотном, которое активно начали укладывать в период губернаторской избирательной кампании не только в Орске, но во многих городах и районах нашей области.

Оказалось, что при желании новенький асфальт можно запросто унести домой. В социальных сетях появился видеоролик, в котором очевидец рассказал и наглядно показал, как спустя буквально две недели после укладки крошатся орские центральные (и не только) дороги. Это притом, что в предвыборный период чиновники рассказывали представителям СМИ о невероятных технологиях укладки асфальта, о современных мастичных смесях входящих в состав полотна. Они по их словам, якобы должны создать особо прочную сцепку, гарантирующую долговечность новых автомобильных дорог и тротуаров.

На деле все оказалось совершенно иначе. Мало того, что подрядчик не укладывался в предусмотренные контрактом сроки, да ещё и выполнил работу некачественно. Но администрация Орска в чиновничьем репертуаре по сложившейся традиции отрапортовала, будто все работы, запланированные на 2019 год по бюджетной госпрограмме «Безопасные и качественные дороги» выполнены в полном объёме, несмотря на то, что это далеко не так. Многие участки остались со срезанным старым слоем и не уложенным новым.
Чем сильнее наступали холода, тем активнее в Орске, да и в других территориях Оренбургской области укладывался асфальт. Подрядчики чтобы успеть в срок закатывали асфальт прямо в снег и в дождь! К сожалению,  такая «технология» для России стала печальной традицией.

После появления в соцсетях видео с рассыпающимся асфальтом тему подхватила официальная пресса. В орской горадминистрации ситуацию хочешь не хочешь, а пришлось прокомментировать. В частности там заявили, что произведены вырубки асфальта на разных участках, которые отправлены на экспертизу и если её результаты будут неутешительными, подрядчиков обяжут в рамках гарантийного срока асфальт переделать…

Но в Орске прекрасно знают о подобной ситуации по улице Станиславского. После её ремонта не прошло и года как асфальтное покрытие пришло в негодность. В течение нескольких лет администрация пыталась добиться от подрядчика гарантийного ремонта, но всё было безуспешно. Пришлось искать финансирование со стороны. Будет ли гарантийный ремонт нынешних рассыпающихся дорог, кстати говоря, что сделаны и будут делаться исключительно за счёт бюджета, то есть наших с вами денег (а не за деньги партии «Единая Россия»), которая привыкла пудрить людям мозги, заявляя, что всё в стране делается в рамках её мифических партийных проектов.

Александр Гребеньков