Лед, песок и «соль на рану»

VK VK VK VK

С ещё конца ноября прошлого года жалобы на работу коммунальных служб поступают на телефон редакции «Оренбургской правды» с завидным постоянством. Первый снегопад, как всегда оказался неожиданным для городских чинуш, как и все последующие. Оттепель сменяется скорым морозом и превращает дороги, где в катки, где в ледяные бугры, падение на которые грозит серьёзными травмами. А в добавок ко всему город постоянно засыпается реагентами. Областной центр превращается в нечто грязное, хлюпающее и рыхлое.

Что это? Бесхозяйственность или откровенное неуважение к родному городу и оренбуржцам? Нам удалось пообщаться уже с бывшим и.о.главы Оренбурга С. А. Николаевым. Спросили его: откуда эта отвратительная мода на реагенты. Мало того, что по весне эта смесь проникает в почву, а на прибрежных склонах попадает в реки и озёра, так эта грязь становится буквально вездесущей. На обуви мы несём её в офисы и квартиры, общественный транспорт и магазины. Она агрессивно воздействует на незащищённые лапы животных, разъедает нашу обувь, шины.

На что чиновник ответил: это самый дешёвый способ борьбы с оледенением и в ближайшие годы нам не приходится ожидать чего-то другого.

Из чего я сделала вывод: рядовым оренбуржцам городские и региональные власти отвели роль, бессловесных созерцателей происходящего безобразия. Сами же чиновники преспокойненько рассекают на дорогущих иномарках, равных стоимости квартир.

От рассуждений перейдём к практическому решению вопроса на случай, получения травмы при падении на оледенелом участке дороги.

— С кого спрашивать? – задают нам вопрос читатели.

— С ответственных организаций, подчиняющихся городской администрации, к которым, в случае необходимости, пострадавшие лица имеют право предъявить исковые требования в суд либо по месту нахождения ответчика, либо по месту получения травмы. А в случае серьёзного повреждения будет основание для возбуждения уголовного дела. Вот, только тогда необходимо своевременно обратиться в травмпункт и вооружиться соответствующей справкой. На месте падения постарайтесь обзавестись свидетелями из числа прохожих, спросите их имена и телефоны. Если чувствуете, что вам трудно передвигаться, не раздумывая, вызывайте скорую помощь.

Виновные должны быть наказаны, а вы сможете ещё и взыскать в суде компенсацию за причинённый моральный вред.