Лексус против трактора

VK VK VK VK

На фоне шикарных рядов служебных автомобилей, около региональной и муниципальной администраций весьма не убедительными кажутся заявления властей, что, видите ли, техники у них не хватает для своевременной уборки снега.

Получается, в условиях дефицита бюджетных средств, когда власти не могут обеспечить город самым необходимым для безопасного передвижения граждан, себе они не отказывают в повышенном комфорте – вот джип — «Лексус», вот дорогая кабинетная обстановка, вот расчищенная территория около администрации и так далее и тому подобное. Стало быть, бюджетные средства распределяются у нас в корне неверно.

А представьте такую картину: снег беспрестанно падает неделю, другую… Борьба коммунальных служб с осадкам идёт примерно теми же темпами, что и сегодня, то есть – черепашьими. Как бы выглядели тогда наши улицы? Наверное, большинство горожан оказалось в заточении в своих домах, и прямо из окон подавали бы сигналы SOS, а муниципальные служащие 21 века находились бы в обморочном состоянии от неспособности противостоять обыкновенному снегу.

Такая декорация вовсе не кажется фантастичной. Стоит посмотреть, что происходит сейчас после всего лишь двухдневного «катаклизма». Погода порадовала нас летящими по небу снежком, а улицы замело так, как, наверное, это было двести лет назад, когда мир ещё не изобрёл снегоуборочную технику. В это время я вообще не видела работающих тракторов. Буксовали легковушки, люди в полусогнутом состоянии преодолевали дорогу, как сложнейшую дистанцию…

Чтобы не обобщать, рассмотрим один из многих многострадальных участков — проезд к воротам детского сада № 109, расположенный на Парковом проспекте, который всегда завален коричневым снегом либо раскатан в лёд. И никто там не заботится о здоровье и благополучии жителей славного города Оренбурга.

Часто вижу, как непосредственно у ворот дошкольного учреждения работает дворник МДОУ № 109. Как Дон-Кихот с лопатой в руках один на один он борется с зимними заносами. Но дорога-то – муниципальная и довольно длинная. Одному ему не под силу сгрести тонны снега, да и не обязан он этого делать. В итоге муниципальный проезд стал беспризорным.

Заведующая дошкольным учреждением после нашего звонка обещала сделать заявку на уборку подъездной дороги. Но, честно говоря, удивляет, что коммунальщиков приходится толкать. Получается, нет в этом деле последовательной организации, город ждёт звонков и жалоб и по мере их поступления выезжает на проблемные участки.

Нам сообщили: по данным муниципального диспетчерского центра с 19 по 25 февраля по чистке снега и наледи поступило 1703 заявки от горожан, из которых отработаны 1597.

На момент подготовки статьи остаётся не расчищенным проезд и вдоль дома № 9 на том же Парковом проспекте, жалуются жители переулка Диспансерного и Ивановского, на Ленинской передвижение для пешеходов стало тяжким испытанием и на многих других улицах не лучше.

А выход из сложившегося тупика есть. И он очень прост. При сложившихся сложных финансовых условиях, чиновники обязаны продать весь дорогой служебный автопарк. Это касается региональной и муниципальных властей. Только реализация олжна проходить не по остаточной стоимости, а по рыночной. Думаю, некоторые автомобили даже можно вывести на аукцион. Желающие наверняка найдутся приобрести, например, «крутую» иномарку областного чиновника. А уже на вырученные деньги закупить необходимую уборочную технику. Оставшиеся средства пустить на приобретение куда более скромных автомобилей для служебных нужд, одновременно поддержав отечественного производителя.

Потому что дело чести каждого госслужащего – служить народу, а уж потом думать о себе.

Яна Юрьева. Фото автора