Лукавство продажных СМИ

VK VK VK VK

Информационные каналы пронизывают современное общество, как кровеносные сосуды человеческое тело. Значение информации в наше время очень хорошо уяснили себе правящие классы. Вот в Египте, например, запретили продажу жёлтых жилетов на фоне событий во Франции. Мало ли, египтяне захотят повторить «Арабскую весну» в январскую годовщину событий. Египетские СМИ словами «экспертов» утверждают даже, что за протестами стоят «братья мусульмане», организация, которую в Египте преследуют по закону.

Но у правящих классов в разных странах свои «дьяволы». Французские капиталисты ищут в организации протестов «жёлтых жилетов» руку… Путина. Будто и не было Французской революции и двухвековой традиции у французских трудящихся разбирать брусчатку в случаях, когда нужно отстоять свои интересы.

Приём, конечно, старый как мир. Даже в восстании Спартака современные буржуазные «историки» ищут козни… Митридата VI Евпатора. Какая там классовая борьба: мятежи и восстания всегда дело рук иностранных разведок!

Есть у этого мифа и обратная сторона. Буржуазия всех стран прекрасно знает, какое значение имеет информация в современном мире. Правящие классы содержат армии специалистов, организующие информационную работу в пользу правительств и богатейших людей планеты. Конечно, информационная война касается и классовых столкновений, переплетается с ними. Разумеется, империалисты разных стран соперничают друг с другом, и пытаются использовать социальную борьбу во владениях друг друга для собственной пользы. Нет ничего удивительного в том, что Путин поддерживает «жёлтые жилеты», а США и Европа поддерживают Навального.

Только посмотрите на это лицемерие. Раша тудей гордится тем, как освещали российские зарубежные СМИ протесты во Франции, как писали они о зверствах полиции, унижавшей подростков, как рассказывали они о требованиях протестантов. Но разве российские СМИ обмолвились хоть словом, когда отечественные правоохранительные органы пахали носами школьников и студентов площади российских городов? Нет, и этого ждать не нужно, ибо сказка об объективной журналистике — это идеологический миф. СМИ всегда классовые, как и общественные движения.

И наша задача всегда видеть классовое содержание тех или иных движений, тех или иных СМИ. Движение Навального в России — это движение либеральное, движение мелких собственников, интеллигенции, «обиженного» крупного капитала. Это движение оппозиционно Путину, но оно не оппозиционно людоедской капиталистической системе, а потому его с удовольствием поддерживают людоеды других стран.

Движение «жёлтых жилетов» — это движение эклектическое, политически аморфное. Оно показало, с одной стороны, степень политической растерянности французского рабочего класса, который все меньше доверия испытывает к «левым» и профсоюзам, с другой это движение дало понять, что революционный потенциал европейских низших классов не иссяк. Путин пробует свои силы в информационном влиянии на такие движения, перенимает опыт конкурентов.

В современном сложном информационном противостоянии очень трудно разобрать, где правда, а где ложь, поэтому нужно читать нашу партийную прессу.