Максим Амелин объяснил власти, где взять деньги для пополнения бюджета

VK VK VK VK

26 ноября состоялось заседание Законодательного собрания Оренбургской области, на котором в первом чтении был рассмотрен законопроект об областном бюджете на 2020 год и на период 2021-2022 годы.
Планируется, что бюджет будет дефицитный. На будущий год дефицит составит 6,4 миллиарда рублей, но эту сумму планируют уменьшить до 3 с лишним миллиардов, что в общем-то тоже очень много. При этом на заработную плату работникам бюджетной сферы планируется потратить 14,55 миллиарда рублей. Кроме того, ежегодно планируется индексировать заработную плату этой части оренбуржцев на 4 процента, то есть на процент инфляции. Где взять деньги на повышение жизненного уровня всех оренбуржцев региональное министерство финансов не обмолвилось…


Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от фракции КПРФ Максим Амелин рассказал о законодательных инициативах, которые заявлены коммунистами и выступил со справедливой критикой в адрес власти:
— Наша область рискованного сельского хозяйства. В его развитие нужно вкладывать не менее 10 процентов от бюджетных средств, а выделяется около 5 процентов. Но чтобы были возможны серьёзные вливания денег в эту важную отрасль, нужно говорить о системе бюджетов, включающих в себя федеральный, региональный и местный. И вновь мы повторяем: эта система работает неправильно. Почти 80 процентов от всех собираемых налогов уходит наверх — в федеральный бюджет, а в муниципальных образованиях остаётся всего 3,5 процента собираемых налогов. В результате мы имеем нищие муниципалитеты.
На селе закрывают школы, клубы, учреждения здравоохранения, разорвано звено первичной медпомощи. Не хватает врачей специалистов, и мы не знаем, каким образом это будет решаться в рамках бюджета 2020 года. Зато наблюдаем, что образовалась кредиторская задолженность в организациях системы ОМС, и бюджет был вынужден её погасить. Каким образом эту проблему будут решать в будущем году? А то главврачей ставят перед дилеммой: или не платить зарплату или не рассчитываться с поставщиками.
В следующем году выделяются значительные средства на дороги, но нужно немедленно менять подход к контролю. От освоения средств срочно переходить к качественному строительству. В Орске асфальт клали прямо на снег и в Домбаровском районе тоже… А потом предприятие объявят банкротом? И мы снова будем выделять средства на перекладку некачественного асфальта?


В следующем году знаменательная дата – 75 лет со дня Великой Победы и мы не можем оставить тех людей, чьё детство было разрушено войной. Фракция КПРФ внесла предложение о ежегодной выплате к 9 мая всем оренбуржцам, попадающим под категорию «Дети войны», 5 тысяч рублей. Что касается мусорной реформы, мы считаем, что в наших силах освободить «Детей войны» от этих поборов. Такой законопроект тоже внесён нашей партией. Инициатива коммунистов – уменьшить стаж для получения звания «Ветеран труда» областного значения. В заключение хотелось бы ответить на вопрос: где взять деньги? В конце концов, надо потребовать части прибыли в бюджет от наших долей в организациях. ОКЭС – это колоссальные активы и падение дохода в 3 раза. Где дивиденды «Ремдорстроя», у которого на счету 700 миллионов нераспределённой прибыли?
Мы не видим новых подходов в этом бюджете, которые бы позволили говорить о том, что они выведут из депрессивного состояния нашу область. Фракция КПРФ будет голосовать против такого бюджета.
Яна Юрьева. Фото автора