Максим Амелин: «Проблема медицины — это отсутствие возможности попасть к врачу»

VK VK VK VK

На внеочередном заседании Законодательного Собрания Оренбургской области депутаты от оппозиции активно дискутировали с «единороссами». Причиной этого были многие вопросы. Среди них — медицинское обслуживание населения.

Максим Амелин, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области:

— Проблема, с которой сталкиваются наши пациенты — это отсутствие возможности попасть к врачу. Очень длительные сроки ожидания приема или вообще отсутствие узких специалистов в медучреждениях. Особенно это важно в случае с онкологическими заболеваниями, когда промедление может привести к невозможности спасти жизнь человека. Я не увидел акцента на эти вопросы в отчете. Это очень массовая проблема, которую нам предстоит решать, и как можно быстрее.

Очень трудно объяснить некоторые показатели, которые были применены в отчете. Например, составлено всего два протокола о непредоставлении информации о бесплатном оказании медпомощи в рамках госгарантий. Уважаемые коллеги! В обращениях от наших пациентов не просто не предоставление информации. В ряде случаев происходит умышленное навязывание платных лабораторий и раздача бумажек с адресами платных клиник. Нам необходимо категорически пресекать эту практику — навязывание бизнес-услуг вместо бесплатного медобслуживания, которое гарантирует закон «О здравоохранении».

Также мы не удовлетворены ответами на полученные вопросы. Наш первый вопрос был: является ли текущий уровень финансирования достаточным для выполнения стоящих перед системой здравоохранения Оренбургской области задач? Ответ — «не является». Впрочем, если коротко, то этот ответ мы и сами знаем. Конкретики никакой не было — ни в процентах, ни в рублях, ни в штуках.