Материалы со всех конструкций спуска к Уралу отправят на очередную экспертизу

Ее результаты будут известны не раньше, чем через месяц. Такое решение во вторник приняли члены рабочей группы, которая осмотрела рассыпающиеся ступени и балясины. В сюжете телеканала Орен-ТВ говорится, что спуск осматривали представители Минстроя, компании «Рона», которая разрабатывала проект, и администрации города. Замминистра строительства региона Михаил Серегин по итогам высказываний экспертов резюмировал, что на спуске были использованы не те материалы, была нарушена технология изготовления элементов и не учитывались погодные условия при выполнении работ, говорится на сайте echo-oren.ru. Эксперты предполагают, что вместо цемента использовался гипс и известь.

Напомним, что в 2017 году до начала реконструкции начальник департамента градостроительства Сергей Бренев утверждал, что впервые за полвека будут применять уникальный бетон из белого цемента с черноморского побережья.

В составе рабочей группы во вторник не было директора компании «СКИБ», которая выполняла работы. На отсутствие Владимира Курникова обратил внимание главный редактор Орен-ТВ Аркадий Пронин. Он также рассказал в эфире «Эха», как их телеканал узнал о работе комиссии на спуске:

После того, как там оказался врио губернатора, мы все посчитали, что обязательно там что-то должно произойти. И поэтому сотрудники Орен-ТВ, семейные и несемейные, сидели в засаде в Зауральной роще и смотрели, а будет какая-нибудь «кипешевая» ситуация наверху — и сразу вызываем бригаду. Приехали, посмотрели. И поэтому два момента, которые, мне кажется, будут говорить о том, что, скорее всего, к сожалению, этот бардак будет и дальше продолжаться. Первое: вчера не было представителя компании-застройщика, т.е. подрядчика, ни самого Курникова, депутата городского Совета от партии «Единая Россия», который в течение двух лет обустраивал это чудо природы. Не было ни одного из тех людей, которые бы сказали, а что будет с теми деньгами, которые выделялись и которые были потрачены.