Мерой времени является память! В память о Коваленко А.В.

VK VK VK VK

16 декабря в областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялось заседание за круглым столом по теме «Коваленко А.В. – яркий представитель созидания советской эпохи», приуроченное 110-летию со дня его рождения в рамках мероприятий, посвященных 85-летия образования Оренбургской области.

В овальном зале были выставлены стенды, подготовленные работниками библиотеки и областного архива социально-политической истории, посвященные жизни и деятельности А.В. Коваленко.

Началось мероприятия с просмотра видеоролика о юбиляре и его деятельности, а затем выступил хор ветеранов «Дети войны», исполнивший песни военных лет и советского времени.

В работе Круглого стола приняли участие ветераны области, в том числе представители областного Совета ветеранов войны и труда (генерал Гугин В.И.), Совета Старейшин при Губернаторе области (Голубничий В.Ф.), Общественной палаты области и соратники Коваленко А.В., который более 16 лет возглавлял Оренбургскую область. Слушателями стали студенты высших учебных заведений города.

Открывая заседание, депутат областного парламента Владимир Новиков напомнил, что Александр Власович Коваленко, будучи участником Великой Отечественной войны и крупным государственным деятелем, более 16 лет возглавлял Оренбургскую область. За эти годы (1964-1980) Оренбуржье получило огромное экономическое и социальное развитие.

Своими воспоминаниями поделились соратники Коваленко и очевидцы тех событий. Среди них: Костенюк А.Г. – работавший секретарем обкома КПСС, затем председателем облисполкома, долгое время возглавлявший Общественную палату области; Чернышев А.А. – работавший первым секретарем Акбулакского райкома КПСС, затем вторым секретарем обкома КПСС и почти десять лет Губернатором области; Голубничий В.Ф. — в те годы работавший первым секретарем сельского обкома ВЛКСМ, затем на партийной работе; Степанов В.Н. – вспомнил о внимательном отношении к его семье, когда он был в командировке в Афганистане; Никитин В.И. – собственный корреспондент газеты «Южный Урал», ощутивший на себе внимание и поддержку к его критическим статьям в областной газете; Филатова Т.Н. – комсомольский работник, организатор многих областных мероприятий; Головин И.И. – долгое время работавший помощником первого секретаря обкома КПСС; Волков Д.М. – в те годы парторг строящегося Оренбургского газзавода и другие.

Собравшихся приветствовал нынешний лидер оренбургских коммунистов и руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Максим Амелин, который вместе с депутатом этой же фракции Сергеем Романенко вручил группе ветеранов памятные медали ЦК КПРФ «Дети войны».

Итогом встречи стали не только воспоминания об Александре Власовиче и его времени, но и принятые обращения к руководству области. В них собравшиеся в зале отметили значительный вклад Коваленко в развитии региона, при котором Оренбургская область была удостоена второй высшей наградой страны – орденом Ленина. Обратились они к Губернатору области Д.В. Паслеру и

Председателю Законодательного Собрания области С.И. Грачеву с просьбой поддержать инициативу установления памятника (бюста) дважды Герою Социалистического труда А.В. Коваленко в г. Оренбурге.

Ещё оно обращение было к молодежи области, в котором в частности говорится: «Определяя будущее нашей страны, нашего народа, современная молодежь должна впитать в себя все лучшее, что было выработано предыдущими поколениями. Самым близким, понятным и притягательным является советский период нашей истории и её представители, такие как Коваленко Александр Власович – достойный пример для подражания».

В завершение встречи присутствующие выразили благодарность за хорошую организацию и проведение мероприятия депутатам Законодательного Собрания области Новикову В.Г., Романенко С.Н. и ветераны из инициативной группы -Головину И.И., Степанову В.Н., Филатовой Т.Н.

Александр Гребеньков