На ремонт образовательных учреждений выделяется недостаточно средств

14 и 15 ноября депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, член комитета по образованию, науке, культуре и спорту Сергей Романенко (фракция КПРФ) работал в городе Орске. Парламентарий провёл приём избирателей, встретился с работниками ряда объектов культуры и образования, дал патриотический урок «75 лет Великой Победе!» в школе №31, которая недавно открылась после капитального ремонта.

В первый день состоялась встреча с работниками филиала  библиотеки №2 Централизованной городской библиотечной системы.

Специалисты филиала вместе с учителями трёх близлежащих школ в микрорайоне стараются поддерживать интерес к книге, организуя тематические вечера. А для жителей соседних домов проводят встречи, посвящая их праздничным и памятным датам истории города и страны.

Затем депутат посетил школу № 31, вернее её второй корпус по улице Строителей. Здание школы было построено 80 лет назад и ещё в советский период возвели к нему пристрой, но затем на многие годы он так и оставался не достроенным. В 2013 году, когда были выявлены дефекты несущих конструкций основного здания, школа была закрыта. Капремонт начался спустя 4 года, но каждый раз сроки сдачи в эксплуатацию переносились. Неоднократно этот долгострой становился объектом критики министерства образования и городской администрации. А в начале этого года практически на каждом заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту областного парламента обсуждался ход строительства, несколько раз депутаты посещали стройку.

Говоря о долгострое, Сергей Романенко предлагал ремонтировать здания с учётом современных требований, как говорится на вырост.

— Каждый раз выделялось недостаточно средств, — подчеркнул депутат, — а бывший министр образования вообще утверждал, что денег нет, и в 2019 году их не будет. Но желание завершить строительство и настойчивость депутатов в условиях частой сменяемости в руководстве города, удалось добиться выделения нужной суммы. Так, к 50 миллионам рублей в феврале решили направить ещё 31 миллион, чтобы завершить стройку полностью. Впрочем, об этом уже писали орские журналисты.

Теперь, когда все работы выполнены и закуплено необходимое оборудование, обустроена территория, сооружены спортивные площадки и прогулочные зоны, ученики начального звена обучения вернулись в обновлённую школу.

Посмотрев школьные классы, спортивный зал и столовую на 100 посадочных мест депутат в актовом зале провёл урок «75 лет Великой Победе!» для учеников двух четвёртых классов. Более 60 девочек и мальчиков внимательно слушали гостя, активно делились своими знаниями о далёких для них событиях и рассказывали о своих родственниках-ветеранах, участников самой кровопролитной войны в истории человечества и тружениках тыла.

Наиболее активными на уроке были Ия Корнева, Анна Тавашева, Камилла Рахматуллина, Анастасия Арефьева и Сергей Чигарьков. Им депутат вручил празднично оформленные бланки расписания занятий, посвященные Дню Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В подобном ремонте в нашей области нуждаются большинство из действующих школ. Так должно быть везде. Но сегодня кроме этого примера, пожалуй, можно назвать ещё школу имени Александра Прохоренко в с. Городки Тюльганского района и школу в с. Трудовое под Соль-Илецком, отремонтированную по прямому указанию президента страны.

Да и в самом Орске, срочно нужно проводить капитальный ремонт школы №35, а также возвести новое здание или сделать пристрой к школе №2. При должном финансировании этот шаг мог бы стать заметным продвижением к цели – односменному графику обучения и использованию школьной базы для творческого развития детей. Достигнуть этого орские власти намерены к 2023 году.

Следующий день депутатской работы начался с контроля над задачами, исполнить которые ранее обещали соответствующие организации по запросам депутата в связи с жалобами и обращениями избирателей. Так, местное подразделение ООО «Природа» за несколько месяцев волокиты всё же стали регулярно вывозить крупногабаритный мусор и обустроили площадку у мусорных баков в Советском районе города. Частично приведён в порядок небольшой сквер по переулку Синчука. В течение года не решён вопрос финансирования на организацию освещения по улице Омская, по которой в тёмное время суток ходят жители микрорайона и дети, посещающие детский сад «Домовёнок», а также школы №29, 32. Еще не запланирован ремонт здания поликлиники №2, расположенной в посёлке Строитель.

В этот же день в городском выставочном зале состоялось торжественное поздравления сотрудников и ветеранов коллектива Орского краеведческого музея в связи с 80-летием со дня его образования. К идеи создания собственного музея в середине 30-х годов прошлого столетия обращались несколько раз. Ещё академик А.Е. Ферсман называл Орск городом яшмы, поэтому музей минералов вполне мог бы показать природные кладовые и стать конечной точкой маршрута при подготовке 17-го Международного геологического конгресса. Но лишь к концу 1939 года по инициативе легендарного геолога И.Л. Рудницкого был открыт музей в Орске.

В настоящее время это комплекс зданий с общей экспозиционно-выставочной площадью около 600 м2 и фондохранилищем превышающем 300 м2. Фонд музея содержит разнообразные коллекции: археологии, пестроцветной и пейзажной яшмы, оренбургских пуховых платков, живописи и графики местных художников, нумизматики, историко-бытовых предметов. Всего около 75 тысяч единиц хранения размещено в фонде.

Три десятка работников музея (шестеро из которых научные сотрудники) не только выполняют важную работу по сохранению и изучению наследия, но встречают более 20 тысяч посетителей музея в год.

Сергей Романенко от имени депутатов фракции КПРФ поздравил работников музея с юбилеем и вручил благодарности председателя Законодательного Собрания области старейшим хранителям музейных предметов С.Н. Заседателевой и Е.В. Нижник.