Набережная, не пережившая первую же зиму

VK VK VK VK

Похоже, ещё один позорный долгострой появился в Оренбурге, и когда закончится эпопея с обновлением Набережной реки Урал одному Богу известно. Верить в очередной раз в какие-то мифические сроки уже не хочется. Неоднократно за последние три года пытались чиновники в купе с бизнесменами что-то там изобразить, но результат оказался плачевным: деньги смыты в закрома толи безграмотных, толи бесчестных специалистов, а сам спуск к реке смотрится, так как выглядят разрушенные временем объекты античности. Только древние храмы и дворцы пережили тысячелетия, потому что мастера в буквальном смысле отвечали головой за качество. А вот наша Набережная не осилила и одной зимы.

Ходить опасно, смотреть больно

Ещё зимой пыталась пройтись по обновлённому спуску к реке Урал, да только не вышло. Ступени при минусовой температуре превратились в каток. Строительных дел «мастера» даже не удосужились позаботиться об антискользящих элементах на ступенях. Смотришь на такое безобразие и задаёшься вопросом: о чём думали в администрации города, когда подписывали документы по приёмке реконструкции, граничащей с безумием? Получается, у нас в сфере строительства нет профессионалов? А может просто отсутствует контроль?

Но миновали морозы, а весной ситуация не улучшилась. Спустившись по «обновлённым» лесенкам, ужаснулась. Часть ступеней и вовсе раскрошились, не пережили зиму и балясины перилл. Белое покрытие, похожее на мел, превратилось в труху и осыпалось, оголив глубокие трещины. А под одним из лестничных проёмов многозначительно красуются два ведра от шпатлёвки, вероятно оставленные зодчими, давшими понять: мы ещё вернёмся, и вполне вероятно не раз!

Для начала я позвонила в строительную компанию ООО «СКИБ», выступавшую подрядчиком по реконструкции, чтобы задать вопрос возмущённой горожанки: как докатились до такого? Помощница руководителя, как преданная няня своего руководства, сообщила:

— Никого нет, начальство в администрации на совещании как раз по этому вопросу. Единственно, что могу сказать: на Набережной были задействованы материалы, заложенные в смете. Не беспокойтесь, всё разрешится, — благожелательно подытожила сотрудница «СКИБа».

Не удовлетворившись ответом, я решила набрать номер телефона проектировщика реконструкции Набережной – ООО «Научно-производственное предприятие РОНА». Как — никак всё начинается с проекта. К счастью там специалисты оказались более откровенны:

— Сейчас следственный комитет занимается вопросом, кто и каким образом подписывал приёмку? Возбуждено уголовное дело. Но совершенно очевиден факт: строителями допущены нарушения технологий, работы проводились в разрез с разработанным нами проектом. Вы же видели, в каком состоянии находятся так сказать обновлённые балясины у перилл? Они просто осыпаются. И всё потому, что вместо высокопрочного бетона, заложенного нами в проекте, использовалась смесь известняка, гипса и мраморной

крошки. А раскрошившиеся местами ступени хоть и были изготовлены из бетона, но и тут явное нарушение технологий. Вот и результат. Ещё важный момент: почему-то заказчик, то есть администрация города, не допустила нас до приёмки результатов реконструкции. Всё это было сделано непосредственно между заказчиком и подрядчиком. Как нам объяснили – таковы условия контракта, подписанного со строителями… Конечно, теперь ситуацию придётся исправлять. Либо подрядчик за свой счёт должен устранить все нарушения, либо наймут нового, более ответственного.

На что они согласны ради 300 процентов прибыли?

Об этом ещё Карл Марск писал: нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300 процентов прибыли. Правоохранительные органы и суд, надеемся, во всём досконально разберутся, не слишком затягивая расследование.

Но ни для кого не секрет: во все века основополагающей задачей капиталиста было, есть и будет — получение колоссальной прибыли при мизерных затратах. Что мы собственно и видим на примере нашей многострадальной Набережной.

Месяц назад стало известно, что Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга обратилось в суд к ООО «СКИБ».

Странно, что иск не был подан ещё в 2017 году, после первой неудачной попытки строителей похвалиться перед оренбуржцами своим умением создавать вечное. Народ заволновался, увидев очевидную халтуру, и завопил. А чиновники тут же попытались сплести красивые кружева, мол: «Ступени заваливаются вглубь, штукатурка отслоилась, перилла потрескались потому, что это всего лишь предварительные работы. Ступени выровняем, шпатлёвку заменим, финишные работы пройдут в 2018-ом».

И подрядчик продолжил испытывать Набережную на прочность, уложив тротуарную плитку, выровняв и отштукатурив ступени, так, что ходить зимой по ним было невозможно. Торжественное открытие спуска к реке Урал состоялось в День города.

А вскоре, в октябре 2018 года, было возбуждено уголовное дело. Информационные порталы пестрели заголовками: прокурорская проверка выявила, что заказчик принял фактически невыполненные работы на объекте культурного наследия на сумму около 20 миллионов рублей!

И во всей этой некрасивой картинке мне кажется странным, что в тени оказалось региональное министерство культуры. Спрашивается: куда смотрела министр культуры Евгения Шевченко? Именно это ведомство выдавало подрядчику разрешение на продолжение работ в 2018-м, хотя уже тогда было и мелкому ежу понятно: о качестве строители вовсе не радеют, а некоторые работы, взять укладку ступеней, проведены просто безграмотно. И констатируя уже более чем очевидное, Евгения Валерьевна недавно в одной из телевизионных передач охарактеризовала итоги строительной эпопеи: Это позор!

Конечно позор. И он касается всех уровней власти, которая допускает такое положение вещей.

А мне тут сразу вспомнился замечательный фильм советского кинематографа — «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

Помните, как на новом корабле лица, приближённые к императору, устроили пышный бал. Ответственные за строительство утверждали: «Царь-батюшка, поплывёт твой кораблик, как лебедь белый!»

На деле же судно было не достроено. А чтобы Пётр не заподозрил неладное, пытались горе-мастера и их проворовавшиеся начальнички законопатить верёвками щели деревянной каравеллы. Только не рассчитали они с кем тягаться вздумали. Это вам не нынешние приёмщики, которым подсовывают разную халтуру. Ушлый царь скоро обнаружил обман, обрубил он канаты да пустил судно вместе с разгулявшимися бракоделами в Неву-реку, сказав крылатую фразу: «Что, хороша невская водица? Вот! Остудитесь, остудитесь! Ничего! Кто правый, тот не утопнет!»

Вот, бы и наших чиновников вместе с новоявленными бракоделами, изуродовавшими и ободравшими, как липку, нашу Набережную, на такой кораблик посадить. То-то было бы радости у народа! То-то была бы забава!

А там уж можно всё с чистого листа начать и жить-поживать в новом времени, когда люди будут просто честно трудиться.

Яна Юрьева. Фото автор