Налоговый гнёт растёт

VK VK VK VK

Начало 2019 г. принесло россиянам массу фискальных изменений. Вернее сказать, налоговые изменения трудящимся «подарил» правящий класс РФ. Коротко рассмотрим налоговую повестку «наших дней».

♦️ НДС увеличен с 18 до 20%, что сулит нам повышение цен на товары и услуги (ведь бизнес не будет компенсировать повышение налога за свой счет).
♦️Увеличение акцизов на бензин (на 48,6%) и дизельное топливо (на 50,8%), что также повлияет и на рост цен на потребительские товары и услуги.
♦️ Увеличение акцизов на легковые автомобили (на 4%) и сигареты (на 9,1%).
♦️ Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли (что также может толкнуть цены на топливо на внутреннем рынке вверх).
♦️ Введение в экспериментальном режиме налогообложения самозанятых
♦️ Увеличение ставок экологического сбора (коснется 54 групп товаров и упаковки), что также повлияет на удорожание товаров потребления.
♦️ Бизнесу же буржуазное государство дало послабление, отменив введенный в 2018 г. налог на движимое имущество (якобы, сглаживая негативный эффект от повышения НДС).

Как видим, налоговый гнет растет, в первую очередь, в области косвенных налогов. Больше всего это сказывается именно на трудящихся, через постоянный рост цен на товары и услуги. Реальные доходы населения при этом (падающие пятый год подряд), продолжат сокращаться. Прогнозируемый рост реальных зарплат (!) в 2019 г. ожидается на уровне 1,5% (инфляция — 4-5%).

Российский правящий класс продолжает усиливать ограбление трудового народа, вгоняя людей во все большую нищету своей экономической политикой и стремлением к частному обогащению за счет наемных работников. Следует также понимать, что государство отстаивает интересы, в первую очередь, крупного капитала (малый и средний бизнес давно испытывают не лучшие времена). Однако любой мелкий бизнес, при благоприятных условиях, расширяется и становится таким же крупным и влиятельным, а эксплуатация трудящихся и частный характер присвоения результатов их труда присутствует в капиталистическом предприятии любого размера и организационной формы.