Наши олигархи — кто они?

VK VK VK VK

Наши олигархи – кто они?

Вот какое определение даёт Википедия олигарху: это человек, наделённый огромной властью в стране, при этом не занимающий каких-либо крупных официальных постов в государстве, — он не президент, не премьер-министр, не депутат парламента. Как правило… Но не всегда, бывают и продуманные исключения.

Своего почти ничего не осталось

Крупные олигархи уже давно охватили оренбургский край своими щупальцами. К примеру, Орско-Халиловский металлургический комбинат (ныне «Уральская сталь») принадлежит Алишеру Усманову(состояние – 12,5 млрд долларов), Орский нефтеперерабатывающий завод достался олигарху Михаилу Гуцериеву (состояние – 2,8 млрд долларов) и его сыновьям.

Важно, чтобы читатель знал: совокупность стоимости только самых доходных 11 предприятий, которые потеряла наша область из своей юрисдикции, составляет 727 миллиардов рублей. Почти за 30 лет либеральной рыночной экономики в Оренбуржье приобретены нерезидентами региона, то есть не живущими у нас в области, фактически все «вкусные» активы. Теперь они принадлежат или офшорным компаниям, или владельцам преимущественно из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Наши богатеи на фоне таких акул, выглядят мелкой рыбёшкой.

Хотя нынешние оренбургские нувориши от народа не зависят, да и все желания этой так называемой элиты заключаются в одном: любым способом разбогатеть. Никто пока толком не ответил, откуда у наших местных миллиардеров и мультимиллионеров такой капитал. Конечно, они очень боятся, что лишатся своих богатств, как только надобность в их услугах отпадёт.

А теперь коротко о некоторых состоятельных людях Оренбургской области.

Сергей Юрьевич Левин

Контролируемые активы — 14,7 млрд. рублей

Контролирует компанию «Оренсал», занимавшуюся торговлей углеводородами, через компаниию «Энергоинвест», владеет крупным пакетом акций банка «Форштадт». Никогда активно не занимался политикой, всегда оставался в тени, практически не контактирует с масс-медиа, потому и считается «серым кардиналом» Оренбуржья. Контролируя

огромные денежные потоки, имеет прибыли во множестве сфер — от управления торговыми комплексами до участия в оренбургском негосударственном пенсионном фонде «Доверие».

Сергей Левин не появляется на официальных мероприятиях, его фото невозможно найти через поисковики в Интернете. Есть предположение, что по его заказу попросту вычищаются кэши и сохраняется его анонимность в Сети. И это тоже наводит на определённые мысли: кто управляет, а кто только делает вид?

Александр Иванович Зеленцов

Контролируемые активы — 8,5 млрд. рублей.

Бывший первый заместитель первого постсоветского губернатора области Владимира Елагина. Крупный застройщик, совладелец третьего по величине регионального «Нико-Банка», через компанию «Зетол», имеет контрольный пакет акций этого кредитного учреждения. Некогда активно занимался политикой, но после отставки с поста первого заместителя главы региона (а затем и поражения самого Елагина на выборах) практически в публичном политическом пространстве не появляется. В последние годы отошёл от активных бизнес-процессов, но по прежнему остаётся одной из самых влиятельных фигур Оренбургской области.

Михаил Фёдорович Коннов

Контролируемые активы — 2,1 млрд. рублей

Бывший министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений администрации Оренбургской области. Главные его активы — компания «Недра-К», занимающаяся добычей различных природных ресурсов – от углеводородов до гравия, а также транспортное предприятие «СТК». Михаил Фёдорович известен также, как владелец ряда заведений элитного общепита, множества объектов недвижимости в Оренбурге, газеты «Оренбургская неделя» (недавно все же приказавшей долго жить).

Отхватили свой приличный куш и занимаются ради благородного имиджа, кто литературными премиями и боксерскими комплексами, как бывший боксер Зеленцов, а кто строит художественные галереи, как увлекающийся живописью Коннов. В политической активности эти богатейшие оренбуржцы не замечены, открыто в деятельность законодательной и исполнительной власти не вмешиваются. А оно им надо с такими-то деньжищами?

Повсюду и безраздельно править

Меня все же интересуют другие представители местного капитала, депутаты-единороссы оренбургского областного Законодательного собрания. Ведь именно они принимают важнейшие законы, по которым мы живём в нашем крае.

Вот, к примеру, некоторые из них.

Андрей Анатольевич Аникеев

Активы — 860 млн рублей

Депутат Законодательного собрания, совладелец торгово-промышленной группы «Армада», управляет одноимённым моллом в корпусах бывшего комбината шёлковых тканей. Является владельцем компаний «Амиго», «Антек», «Арсенал», «Бригантина». Крупнейшие активы Андрея Аникеева — ООО «Тату-Нефть» (417 млн. рублей, 66% — его и 33% принадлежат брату Алексею Аникееву) и ТПГ «Армада» (189,7 млн. рублей, доля владения Андрея Аникеева — 50%).

Чтобы быть ближе к народу, взял да и пригласил на свой день рождения певца Михаила Шуфутинского, а его выступление стоит от 20 тысяч долларов. Как вы считаете, интересуют миллионера Аникеева изменение пенсионного возраста и социальные выплаты? Не думаю.

Андрей Александрович Куниловский

Активы — 735 млн. рублей.

Старший сын известного оренбургского политика и предпринимателя, заместителя председателя Законодательного собрания Оренбургской области Александра Анатольевича Куниловского.

Лично владеет 81,4% доли в ООО «Строительная компания «Ликос» и 20% в компании «Стронг» (там же в совладельцах – предприниматель Сергей Чёрный и супруга Сергея Левина Нелли).

После назначения Александра Куниловского на пост зампредседателя Заксоба он сделал сына Андрея доверительным управляющим своих активов. Таким образом, сегодня в управлении Андрея Куниловского находятся активы на сумму порядка 900 млн. рублей.

Это несколько разбогатевших капиталистов. Кстати, ведь не случайно они так старались и выдвинули своего миллионера от «Единой России» нынешнего губернатора Паслера с его доходом чуть больше 234 миллионов рублей за 2018 год. И, как мне кажется, использующие свои депутатские возможности для своего дальнейшего обогащения.

Единоросское большинство в Заксобе всё, что могло бы принести пользу и благо для земляков, в большинстве случаев просто «зарубает». Вот тому несколько примеров:

Проект постановления «О законодательной инициативе по внесению проекта Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» — отклонен.

Обращение депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А. и временно исполняющему обязанности Губернатора Оренбургской области Паслеру Д.В. о недопущении промышленной разработки месторождений углеводородного сырья, находящихся в Бузулукском бору( Фракция КПРФ) — отклонен.

Проект постановления «Об обращении депутатов Законодательного собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В.И., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володину В.В. о недопустимости принятия проекта федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»( о недопустимости пенсионной реформы) — отклонен.

Проект Закона Оренбургской области «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области»(О прямых выборах глав городов, городских округов и районов) — отклонен.

И знаете почему? Явным противником народного выбора является капиталист-депутат Куниловский, и, разумеется, он активно выступает сторонником объединения муниципалитетов внутри района в городские округа и объединения районов.

— Выгодно это для бюджета? В определённой степени да. Но, на мой взгляд, это скорее оптимизация схемы управления муниципалитетами, — отметил Александр Куниловский. — Лично своё мнение могу сказать, что эту работу надо продолжать. Сегодня, на мой взгляд, было

бы, наверное, конструктивно даже объединять районы, которые сегодня имеют разное управление.

Представьте, уважаемые оренбуржцы, если всё объединить, убрать совсем прямые выборы на всех уровнях и назначать своих единороссов! Это будет их полная и безраздельная власть в области! А воровство и коррупция тогда могут просто зашкалить. Потому что вокруг же все свои, однопартийцы. Но мы же должны помнить про «выдающихся», уже бывших едросов: Борисова, Арапова, Маслова, Сало.

Пока остатки прямых выборов сохранились, голосуя, помните о тарифах ЖКХ, ценах в магазинах и зарплатах и, конечно, не забудьте о единороссах в кабинетах оренбургской власти.

Подготовил Сергей ПРОВОДНИКОВ

Источники: журнал Форбс, новостной портал 56orb.ru