Недоразумения публичных слушаний

Как известно бюджет является инструментом финансового контроля за поступлением денег и их эффективным расходованием во благо жителей города, региона или целой страны. У нас в областной «кошелёк» ежегодно закладываются десятки и сотни миллиардов рублей. Казалось, при таких баснословных цифрах, мы должны кататься как аппетитные кусочки сыра в масле. Но нет. Общая картина вырисовывается не радужная. Система здравоохранения (особенно на селе) отчаянно подаёт сигналы «SOS!!!», символом оренбургской культуры стали покосившиеся старинные здания с просевшими крышами и ползущими по фасадам трещинами, а про многострадальные дороги уже столько сказано, что все слова кажутся излишними… То есть миллиарды ежегодно улетучиваются, а улучшение жизни не наблюдается. Так куда уходят наши миллиарды?

«Дефицит дефицитом, а зарплатой себя не обидим»

Для того, чтобы хотя бы краешком глаза заглянуть в закрома областного бюджета, у жителей области имеется возможность присутствовать на его ежегодных публичных слушаниях, задавать вопросы, что-то предлагать. В этом году они состоялись 20 ноября и касались проекта областного бюджета на 2020 и на плановый период 2021-2022 годы.

Не смотря на приподнятое настроение некоторых выступающих от региональных министерств, всем сразу стало понятно, что радоваться особенно нечему. Дефицит бюджета в 2020-ом составит аж 6,4 миллиарда рублей! Всего же в доходную смету заложено более 97 миллиардов, а в расходную более 103 миллиардов.

Причина подобной ситуации лично мне очень быстро стала понятна. Судите и вы. Одной из приоритетных позиций названо повышение зарплаты специалистам бюджетной сферы, которое потребует увеличения расходов на целый миллиард целковых! Всего же зарплаты госслужащих намереваются «съесть» в 2020-ом около 14 миллиардов рублей, что составляет около 14 процентов бюджетных расходных средств.

При этом чиновники сообщили: со следующего года у специалистов госучреждений средняя зарплата не опустится ниже 21870 рублей (наверное, когда говорили о нижнем пороге, имели ввиду одних из самых низкооплачиваемых служащих – работниках лесничеств, например, штат которых вечно недоукомплектован). И это при том, что средняя зарплата по области ещё лет пять назад равнялась 26 тысячам рублей. Кстати оплата труда госинспекторов лесничеств у нас одна из самых низких в ПФО.

Разумеется, далеко не у всех чиновников пояса затянуты потуже. Высший эшелон власти куда более обеспечен. Да и чиновников нынче столько развели, хоть соли.

Выход есть: умерить свои аппетиты и подумать о ближних

Поэтому когда представители власти спрашивают у народа: «А вы знаете, где взять деньги на, например, достойное содержание лесного фонда или на реставрацию объектов культурного значения?» — едва сдерживаешься от смеха сквозь слёзы.

Умерьте лучше свои аппетиты, товарищи руководящие чиновники, подтяните как можно сильнее свои пояса, и подкормите лучше лесников! Тогда деньги появятся и дышать в области станет легче. Соответственно меньше потребуется средств на строительство тех же онкологических диспансеров, которые вы плодите, борясь со следствием проблемы, а не с её корнем – небрежным отношением к экологии, сильно бьющим по здоровью наших земляков.

Для сравнения приведу лишь некоторые озвученные цифры. На капремонт объектов той же культуры в 2020-ом планируется потратить всего лишь 304 миллиона рублей, на лесное хозяйство выделят ещё меньше 190 миллионов рублей, что является каплей в море (уровень запущенности состояния лесного фонда в нашей области не выдерживает никакой критики), на здравоохранение планируется направить что-то около 10 миллиардов (и это — мизер).

Об уплывающих налогах и о детях войны

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от фракции КПРФ Максим Амелин рассказал о законодательных инициативах, которые заявлены коммунистами и выступил со справедливой критикой в адрес власти:

— Закон о бюджете задаёт направление, в котором будет двигаться наша область. А вообще правильно говорить о системе бюджетов, включающих в себя федеральный, региональный и местный. И вновь мы повторяем: эта система работает неправильно. Почти 80 процентов от всех собираемых налогов уходит наверх — в федеральный бюджет, а в муниципальных образованиях остаётся всего 3,5 процента собираемых налогов. В результате мы имеем нищие муниципалитеты.

На селе закрывают школы, клубы, учреждения здравоохранения, разорвано звено первичной медпомощи. Не хватает врачей специалистов, и мы не видим, каким образом это будет решаться в рамках бюджета 2020 года. Зато наблюдаем, что образовалась кредиторская задолженность в организациях системы ОМС, и бюджет был вынужден её погасить. Каким образом эту проблему будут решать в будущем году? А то главврачей ставят перед дилеммой: или не платить зарплату или не рассчитываться с поставщиками.

В следующем году выделяются значительные средства на дороги. Но нужно немедленно менять подход к контролю. От освоения средств срочно переходить к качественному строительству. В Орске асфальт клали прямо на снег и в Домбаровском районе тоже… А потом предприятие объявят банкротом? И мы снова будем выделять средства на перекладку некачественного асфальта?

В следующем году знаменательная дата – 75 лет со дня Великой Победы и мы не можем оставить тех людей, чьё детство было разрушено войной. Фракция КПРФ внесла предложение о ежегодной выплате к 9 мая всем оренбуржцам, попадающим под категорию «Дети войны», 5 тысяч рублей. Что касается мусорной реформы, мы считаем, что в наших силах освободить «Детей войны» от этих поборов. Такой законопроект тоже внесён нашей партией. В заключении хотелось бы ответить на вопрос: где взять деньги? В конце концов, надо потребовать части прибыли в бюджет от наших долей в организациях. ОКЭС – это колоссальные активы и падение дохода в 3 раза. Где дивиденды «Ремдорстроя», у которого на счету 700 миллионов нераспределённой прибыли?

Мы не видим новых подходов в этом бюджете, которые бы позволили говорить о том, что они выведут из депрессивного состояния нашу область. Фракция КПРФ будет голосовать против такого бюджета.

На публичных слушаниях выступил и второй секретарь обкома КПРФ Владислав Рябов. Он напомнил слушателям о стратегии развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года, подписанной бывшим губернатором Юрием Бергом ещё в 2010-ом.

— И вот мы приближаемся к 2020 году. Как развивалась наша область за прошедшее десятилетие, мы все знаем: в городах закрыты или находятся на грани банкротства многие заводы, сёла с разрушенной инфраструктурой едва дышат, экология задвинута в тёмный угол, объекты культурного наследия напоминают итоги «Сталинградской битвы». Руководство области не справилось со стратегией развития.

Владислав Александрович предложил в рекомендации публичных слушаний по бюджету предусмотреть выделение из бюджета средств: всем без исключения детям войны для единовременной выплаты на кануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в размере 5000 рублей, а также для организации министерством сельского хозяйства производства пектина в Соль-Илецком районе, министерству здравоохранения максимально эффективно использовать финансы для обеспечения реальной доступности квалифицированной медпомощи и обеспечения государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи в полном объёме и восстановления звена первичной помощи.

Только почему-то председательствующий на публичных слушаниях Сергей Иванович Грачёв предложил голосовать за рекомендации без поправок, предложенных Владиславом Александровичем. Просто всё в конце скомкали и завершили…

Такие вольные слушания придуманы у нас в области. Всё как всегда: говорите, но не долго, мы вас, конечно, слушаем, но ничего не обещаем. На что отвечаем: очень плохо, а про стратегию развития поговорим отдельно.

Яна Юрьева