«Нефтяные акулы» рвут друг друга

VK VK VK VK

И снова наш Национальный парк, реликтовый Бузулукский бор находится в  — в эпицентре грызни «нефтяных акул», одной из которых является теперь уже даже не российская, а азербайджанская компания SOKAR. Другая, наевшая оскомину — Антипинский НПЗ из Тюмени (входит в структуру НК «Новый поток»), получивший пять лет назад от Правительства РФ лицензию на разработку нефтяных месторождений в нашем уникальном лесу. Антинародная внутренняя политика государства довела нашу страну до «ручки», предоставив природные богатства на разграбление частникам, совсем далёким от сохранения экосистем  и благополучия экологии, от которой напрямую зависит здоровье оренбуржцев.

Схватка на этот раз, видимо, настолько серьёзная, что вчерашние тюменские фавориты заявили о рейдерском захвате предприятия. А на днях стало известно: в отношении бывшего генерального директора АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» Геннадия Лисовиченко возбуждено уголовное дело (вроде бы он заключил заведомо невыгодную сделку для завода, причинив ущерб на 35 миллионов рублей). Следом Тверской суд Москвы заключил под стражу на два месяца председателя совета директоров и основателя нефтегазовой компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова, подозреваемого в хищении 1,8 миллиарда рублей у Сбербанка. В общем, всё как всегда: утром — фаворит, вечером — чуть ли не бандит, и вдруг снова чист, как слеза невинного ребёнка.

И кто только вокруг нефти, заложенной под нашим бором, не суетился.Да и чёрт бы с ними, с этими хапугами, пускай грызут друг друга, но ведь битва ведётся за нашу бесценную «зелёную жемчужину», за «лёгкие Оренбуржья», которых мы рискуем лишиться, если к древнему лесу сумеют прорваться бизнесмены куда более дерзкие с ближнего зарубежья.

Обитатели Кремля сложили с себя эти обязанности, предоставив лесу рассчитываться за свою мнимую безопасность своей же нефтью, формировавшейся миллионы лет и, несомненно, являющейся частью создания уникальных экосистем.

Интересный поворот в очередной нефтяной грызне обозначился ещё в июне 2019-го, когда на просторах интернета замелькала информация про то, что в Минприроды поступила жалоба от «Роснедра». Видите ли в ней чиновники ссылались на нарушение «антипинцами» сроков ввода в эксплуатацию месторождений (денежные проблемы у предприятия были давно). Вот, оказывается, что заботит наше государство, а вовсе не ускорение сроков ликвидации всех опасных скважин.

Другой мотив недовольства заключался в следующем: проектная документация с отведёнными в пользование месторождениями не прошла государственную экспертизу.

Честно говоря, столь революционная смена мышления в «Роснедрах» меня сильно удивила. Казалось бы: с чего это департамент вдруг заговорил о том, на что давно указывали учёные и журналисты: «Необходимо вернуться к законному первоначальному проекту 2007 года, он-то как раз экспертизу проходил!»

Но департамент на эти заявления не реагировал, более того, сам выступал в числе первых организаторов захода нефтяников в святая святых, подготовив перечень участков (в том числе тех, что расположены в Бузулукском бору: Могутовского, Воронцовского, Гремячевского месторождений) в пользование.

Ученые неоднократно указывали на неправомерность таких решений. Ведь согласно первоначального проекта 2007 года о создании Национального парка «Бузулукский бор», вышеуказанные площади были лишь временно выведены за пределы особо-охраняемой природной территории (ООПТ) и исключительно для переконсервации и ликвидации старых скважин, так как любая хозяйственная деятельность в пределах Национального парка запрещена. После эти территории должны были влиться в единую территорию Бузулукского бора.

Но в высших кулуарах власти произошла некрасивая ситуация. Каким-то образом проект переиграли (закулисно). Государство денег на ликвидацию ветхих скважин не выделяло, а в 2015-ом и вовсе Правительство РФ под руководством Медведева объявило конкурс для добытчиков «чёрного золота». Победителем тогда и стал Антипинский НПЗ, который, не смог угодить заказчикам большого безобразия под названием «выкачивание нефти в реликтовом лесу».

С момента принятия научного проекта 2007 года прошло 12 лет. И теперь по милости нуворишей мы является свидетелями безумия, каждый день подставляющего под угрозу существования памятник природы федерального значения – Национальный парк «Бузулукский бор».

Яна Юрьева

Фото автора «Паникинский яр в Бузулукском бору».