Ненасытность богачей

VK VK VK VK

Если вы сталкивались когда-нибудь с бизнесменами, то хорошо знаете яркую черту психологии предпринимателей: они всегда жалуются на отсутствие прибылей и убытки. Сидя в кожаном кресле новенького люксового авто, миллиардер расскажет вам, как ему тяжко и все его дело вот-вот рухнет, а сам он пойдет побираться, вот только икру доест последнюю…

Капитал вечно гонится за прибылями. Как государство оптимизирует бюджетные расходы, так капитал оптимизирует расходы на заработную плату и ищет способы повысить рентабельность бизнеса. Дайте капиталу 1000% прибыль — менеджеры поставят план на 1100%. Таков закон капитализма. Чрево его ненасытно.

Ненасытны и российские нефтяники. Они получают из бюджета компенсацию за разницу между мировыми и внутренними ценами на нефтепродукты. В сентябре по их требованию компенсация была увеличена более чем на 50%, и составит в 2019 году 630 млрд. рублей! В ноябре государство и нефтяники договорились о стабилизации цен на бензин. Но «одаряя» нас одной рукой, другой нефтяники лезут в наш карман.

Потеряв прибыли на розничной торговле, нефтяники отменили скидки для корпоративных клиентов. Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний ещё 14 декабря обратились к Медведеву с жалобами на бензиновых королей. По их словам, отмена скидок привела к увеличению расходов на топливо на 30%. Это подорожание приведет к поднятию цены на розничные товары до 8%. Кроме того, в 2019 году будут отменены льготы к транспортному налогу для плательщиков системы «Платон», а значит, транспортные расходы всей цепочки производителей, поставщиков и торговцев увеличатся. И это не считая увеличения НДС до 20% с 2019 года…

Капитал ненасытен. У них падают нормы прибыли, у них проблемы с тем, чтобы купить очередные виллы за многие миллиарды. На пенсии денег нет, но компенсировать нефтяникам падение прибылей они всегда найдутся. Денег нет, но количество долларовых миллионеров растёт. Денег нет, но общее благосостояние миллиардеров растет. Растет и полицейский бюджет. Богатые богатеют, а бедные беднеют в кризис ещё сильней, чем в годы «стабильности». Однако есть разница между странами, которым россияне завидуют, и странами бывшего СССР. Во Франции повышение цен на бензин и налогов для населения привело к социальному взрыву, который сравнивают с маем 1968 года. В России несоизмеримо более жестокие меры правительства не поколебали отечественную толерантность к эксплуатации и угнетению. И пока мы терпим, цены будут расти, а мы с вами нищать.