Неужели коррупция подневольная, а обстоятельства непреодолимые?

VK VK VK VK

Минюст России работает над законопроектом, согласно которому российские коррупционеры могут быть оправданы в своих тёмных делишках и освобождаться от ответственности. Если этот документ поступит на рассмотрение в Госдуму и будет ею принят, а потом утверждён Президентом РФ, то не будут считаться правонарушениями несоблюдения запретов, ограничений и требований, противодействующих коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Вот только Минюст пока не придумал, что это за такая «непреодолимая сила», которая заставляет некоторых чиновников брать взятки, предоставлять некоторым деловым партнёрам или родственникам неоправданные бюджетные привилегии.

И вообще, чем может быть вызван столь радикальный поворот в охоте за коррупционерами? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Слишком уж много развелось в стране «слуг народа», чрезмерное благосостояние которых никак не вписывается в уровень их официальных доходов. При таком раскладе, как говорится: сажать – не пересажать «страдальцев подневольных». И ведь что характерно: почти во всех прогремевших делах фигурируют члены политической партии «Единая Россия». Этак, увлекшись борьбой с коррупционерами, вполне реально подорвать авторитет перед самой доверчивой частью населения, регулярно отдающей свои голоса за среднюю и крупную буржуазию.

Разумеется, эта тема не может не тревожить и тех, кто пока сумел избежать наказания буквально с горящей шапкой на голове, и вовремя спрыгнув с корабля, укрыться до времени в своих барских усадьбах, выстроенных исключительно в силу обстоятельств какой-то непреодолимой силы.

Юристы хватаются за головы: это если и дальше будем двигаться в том же направлении, так с большим успехом можно оправдать любого преступника, даже серийного убийцу, — «Подневолен, мол был, братцы, жизнь-жестянка заставила, бес попутал. Поймите и простите».

Но чтобы сложить полную картину происходящего, давайте уясним, что же подразумевает под собой коррупция или как её ещё называют — конфликт интересов госслужащего.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов понимается ситуация, когда личная заинтересованность влияет или может повлиять на исполнение должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению им вреда. Тем же законом установлена и обязанность госслужащего письменно уведомлять своего непосредственного начальника о возможности возникновения конфликта интересов. Непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение. Есть и уголовная ответственность за взятки, предусмотренные статьёй 290 УК.
Скажите: какая сила может заставить человека, живущего на зарплату, не позволяющего злоупотреблять своими полномочиями, по уши увязнуть в коррупционном болоте? Нет такой силы. Зато существуют другие понятия для хапуг – алчность. Она-то и является той самой непреодолимой силой, за которую пытаются спрятаться расхитители отъявленные коррупционеры. А чтобы понять, насколько они «подневольны», приведём одну цифру. Всего за 9 месяцев прошлого года в России выявлено взяток на 1,8 миллиарда рублей.

Комментарий:

Максим Амелин, первый секретарь обкома КПРФ:

Основным  в профилактике преступлений является неотвратимость наказания. Инициатива Минюста как раз эту неотвратимость и убивает. Мол, если человек находится под давлением, якобы он  коррупционер поневоле, его можно и не наказывать. Юристы понимают: если в таком ключе в праве развивать тему «подневольности», такую позицию можно в принципе подвести к любому преступлению или административному правонарушению. Считаю, эта инициатива — невозможна для принятия и крайне вредна для всей ситуации в стране.

Пресс-служба ОК КПРФ