Новый подход к поэтическому восприятию

VK VK VK VK

12 декабря 2019 г. депутат Законодательного собрания Оренбургской области Романенко Сергей Николаевич посетил открытый урок в школе № 64 г. Оренбурга посвящённый «Асфа-поэзии». Это мероприятие было проведено под руководством оренбургского поэта Александра Барсаева.
Александр Владимирович Барсаев родился в 1973 г. в Оренбурге. Печатался в газетах «Оренбуржье», «Вечерний Оренбург», «Южный Урал», «Новое поколение» и других  изданиях. Автор трёх поэтических книг. Дипломант литературного Аксаковского конкурса (2008г). Живёт в Оренбурге.
Открытый урок почтили своим присутствием ученики младших классов и некоторые представители преподавательского состава. Сергей Николаевич Романенко поприветствовал детишек и их учителей. Сказал напутственные слова и указал на необходимость полноценного культурного развития личности. Депутат Законодательного Собрания отметил важность нового литературного течения Оренбуржья – «Асфа поэзии», поблагодарил поэта Александра Барсаева за участие в его создании, а также вручил последнему поздравительную грамоту и подарки.


Поэт же в свою очередь, поведал школьникам и преподавателям о новом поэтическом направлении, которое успешно развивается при поддержке Оренбургского Дома Литераторов. Данное течение было создано для привлечения широкого внимания к литературе.
Асфа-поэзия – или поэзия на асфальте, это короткая стихотворная форма (от 2-8 строк). Она появилась в начале 2016 г. в Оренбурге. Широкий отклик новое литературное направление получило в общеобразовательных учреждениях. В апреле 2016 г. прошёл первый детский конкурс «Асфания». В нём приняли участие учащиеся школы № 3. После – эстафету подхватили школы № 64 и 52. В настоящее время в конкурсах задействовано более 500 человек.
В процессе открытого урока детишки сравнили слово «Асфа» с именем вымышленного кота Асфана, который кстати является и символом стихотворного конкурса «Асфания».
В ходе проведённого мероприятия школьники и взрослые узнали много нового о стихосложении. Все остались довольными и получили большой заряд положительной энергии. Сергей Николаевич Романенко и Александр Барсаев отметили, что в Оренбуржье растёт хорошая молодёжь, способная в будущем  показать высокий потенциал своего творчества.

А. Асмолик, помощник депутата Законодательного Собрания области