О лозунгах сокращения рабочего времени

VK VK VK VK

В России уже не первый год поднимается вопрос о сокращении рабочего времени, при том поднимается не рабочими и трудящимися, а «заботливым» буржуазным правительством в лице премьера Дмитрия Медведева, недавно отнявшим у трудящихся 5 лет пенсионных выплат.

Мол, это даст «время для повышения квалификации, участия в организуемых профсоюзами коллективных действиях, сбережения здоровья, общения с семьей».

Однако подобные обоснования, несмотря на привлекательные слова — «сбережение здоровья», «общение с семьей», «оптимизация времени труда и отдыха» на деле есть ничто иное, как чистейшая демагогия, которая служит классовым интересам буржуазии.

В России (и не только в России) работодатели-капиталисты давно проводят сокращения рабочего дня в периоды неблагоприятной конъюнктуры рынка (когда не могут сбыть свой уже созданный рабочими товар, так как рынок затоварен — это присущий капитализму кризис перепроизводства). Такие сокращения рабочего времени осуществляются в разных формах — сокращенный рабочий день, сокращенная неделя, принудительные отпуска. Увольнения позволяют предпринимателям-капиталистам сократить свои издержки на оплату труда наемных работников. В экономические кризисы рабочая сила капиталистам становится не нужна — товаров итак полно, их сложно не сбыть, новое производство товаров им не требуется. Сокращение рабочего дня в таком случае — это заретушированный локаут со стороны капиталистов в период экономического кризиса при снижении спроса и, следовательно, отпускных цен во всех отраслях производства.

Что делают капиталисты, защищая свое господство и свое право и далее грабить трудовой народ?

Стремясь снизить накал протестных возмущений трудящихся, они подключают к делу буржуазную пропаганду — нанимают кучу продажных  писак, «аналитиков» и «экспертов», которые доступно объясняют народу, подавляющее большинство которого составляют наемные работники, что им выгодно быть уволенными и сидеть с семьей голодными, мол, зато «экономика в стране растет»!

Эти лозунги сокращения рабочего времени отражают классовые интересы капиталистов, но не рабочих, не служащих, не наемных работников, лишенных средств производства.

Во-первых, ни для кого не секрет, что у большой части трудящихся в РФ часть зарплаты «белая», прописанная в официальном трудовом договоре, а вторая часть «черная» — неофициальные премии, которые выплачиваются работнику по усмотрению работодателя. В глазах буржуазного государства и его законов «черная» часть зарплаты — это добрая воля работодателя, не прописанная в Трудовом кодексе РФ и трудовом договоре.

Таким образом в случае законодательного сокращения рабочего дня, допустим, на 20-25% ничто не мешает капиталистам сократить «черную» часть зарплаты на эти же 20-25% или даже на 50%, оставив официальную «белую» зарплату без изменений. Закон будет соблюден — номинальная официальная заработная плата не уменьшилась, а на деле она сократилась, поставив рабочих на грань физического выживания.

Во-вторых, предположим, что и «белая» и «черная» части зарплат останутся теми же, что есть у работников на данный момент (что не просто маловероятно, но явно из области фантастики, поскольку капиталист для увеличения своих прибылей непременно воспользуется такими прекрасными возможностями, которые предоставит ему новый закон о сокращении рабочего времени), но разве сокращение рабочего дня с сохранением текущего уровня зарплаты будет улучшением положения рабочих? Будет ли рабочий на деле, имея большее количество свободного времени, действительно «повышать свою квалификацию», «участвовать в организуемых профсоюзами коллективных действиях», «сберегать свое здоровье», «больше общаться с семьей»?

Недавно опубликованный опрос фонда «Общественное мнение» свидетельствует о том, что уже сейчас каждому пятому (!) работнику не хватает денег, чтобы дотянуть до следующей зарплаты.

Что будет делать рабочий в условиях, когда ему и его семье элементарно не хватает на еду и когда у него полно свободного времени?

Ни о каком «повышении квалификации» в таких условиях и речи быть не может! Не до квалификации, когда семье кушать нечего! Да и кому она нужна, если нет нормальной работы с хорошей зарплатой для работников ни с какой, даже самой высокой, квалификацией? Кроме того, при капитализме самостоятельное переобучение или дополнительное обучение, стоит денег и часто немалых. А откуда их брать, если у рабочего их нет на самое элементарное — на нормальное питание, минимум одежды и оплату коммуналки?

Будут ли имеющие свободное время рабочие «сберегать свое здоровье» и «больше общаться с семьей», как полагают идеологи капитализма? Тоже нет, ибо настоящее сбережение здоровья рабочего осуществляется на производстве, по месту его работы. Здоровье наемного работника прямо зависит от степени его эксплуатации капиталистом-работодателем и от условий, в которых ему приходится трудиться: чем выше интенсивность труда рабочего и чем хуже и вреднее условия, в которых он работает, тем больше изнашивается его организм. И этот вред одним только свободным временем рабочего не устранить. Тогда бы безработные у нас были бы самыми здоровыми людьми на свете!

Далее, общаться с семьей — это же не только сидеть дома и разговаривать друг с другом, но, например, почитать детям книжку и поиграть в игрушки, которые нужно сначала купить. Сходить вместе на концерт или на какое-то мероприятие или спортивное соревнование (цены на входные билеты кусаются), поехать на природу, на отдых (это еще дороже — оплата транспорта + проживание + питание).

Что у итоге будет делать рабочий, если он хочет повысить свою квалификацию, поправить свое здоровье и полноценно общаться с семьей? Только одно — искать подработку, любую дополнительную работу! Причем он будет соглашаться работать за копейки! И чем больше рабочий будет работать, тем больше он будет обогащать капиталистов, и тем самым еще глубже загонять себя и свою семью в нищету.

Кому это на пользу? Разве рабочим? Нет! Это опять-таки в классовых интересах капиталистов, ибо дешевая рабочая сила, готовая трудиться за копейки, — залог процветания всякого капиталиста.

В-третьих, сохранение текущей заработной платы будет лишь сохранением номинального (числового) значения заработной платы, а не реального жизненного уровня работника. Зарплаты у трудящихся уже давно «стабильны»: зарплата (цена рабочей силы) почти не растет, а вот цены на другие товары (особенно массового потребления) растут постоянно! Уровень жизни большинства трудящихся снижается уже далеко не первый год, хотя номинальное значение зарплат остается прежним или даже немного растет (в пределах официальной инфляции).

Вот и получается, что красиво звучащий и внешне очень прогрессивный лозунг за 6-часовой рабочий день / 4-дневную неделю, выдвинутый абстрактно, не диалектически — без оглядки на текущее соотношение классовых сил, без учета текущего положения дел, играет на руку только классу капиталистов, позволяя затушевать таким образом подлейший локаут, усиление степени эксплуатации рабочего класса и дальнейшее обнищание трудящихся масс.

Правильным, истинно большевистскими лозунгами могут и должны быть следующие лозунги, действительно способные сплотить рабочих на борьбу с капиталистами за улучшение своего экономического положения: реальный 8-часовой рабочий день, запрет или жесткое ограничение переработок в любом их виде; повышение заработной платы, опережающее реальный рост цен; ликвидации «серой» оплаты труда; улучшения условий труда (например, изменение законодательства об охране труда).

Вот такие требования действительно способны объединить всех рабочих, всех трудящихся России, поскольку их удовлетворение экономически выгодно всем наемным работникам — всему рабочему классу в целом. Реальный 8-часовой рабочий день при хорошей зарплате без дополнительных подработок и переработок при нормальных условиях труда на деле позволит рабочим повышать свою квалификацию, поправлять свое здоровье, нормально отдыхать и проводить больше времени с семьей и детьми, так как у рабочих для этого будет не только свободное время, но еще и необходимые денежные средства, без которых при капитализме все это превращается в несбыточную мечту.

Радует только одно, что наш рабочий класс такими пустышками не обмануть – он крепко стоит на земле, своим классовым чутьем легко распознавая надуманность и утопичность подобных лозунгов и призывов. К своей классовой цели он пойдет иным путем, пойдет может быть чуть медленнее, но зато основательно и неудержимо.