Очередной митинг за спасение ЮУМЗ

20 апреля в г. Орск Оренбургской области, состоялся митинг трудящихся завода ЮУМЗ (Южноуральский Машиностроительный завод), который был заявлен ранее 30 марта Объединенными профсоюзами, но был перенесен этими же профсоюзами по следующим причинам. Некоторое время назад Экс-Губернатор Юрий Берг находясь ещё на своем посту заключил договор с Денисом Паслером, Руководителем ПАО Т+ по Оренбургской области. Денис Паслер ранее инициировал судебный процесс и банкротство завода ЮУМЗ в виду задолженности за электричество. Как выяснилось позже договор был показан СМИ, но сторонами по некоторым сведениям, не подписан и в руки журналистам не передавался, хотя многие об этом просили.

Через несколько дней, прилет Валентины Матвиенко внес сумятицу в Оренбуржье. Губернатор Юрий Берг подает в отставку и на его место назначается Денис Паслер. О якобы заключенном договоре Губернатора Ю. Берга и Руководителя ПАО Т+ Д. Паслером ничего не слышно, договор нигде не упоминается более. Узнав, что в г. Орск 30 марта планируется митинг, Д. Паслер высказался: «Дайте мне время, я вникну в ситуацию…» Объединенные или карманные профсоюзы пошли на встречу и митинг был перенесен с 30 марта 2019 г. на 20 апреля 2019 г. Зная всю предысторию с митингом 20 апреля нужно прочитать резолюцию что бы понять всю комичность, не компетентность или желание профсоюзов угодить новому назначенцу в Оренбуржье.

Недавно Д. Паслер приехал на завод ЮУМЗ с прокурорами, следователями из областных ведомств и доложил, что в 2017 г. задолжность была 1,5 млрд. руб., а в 2019 г. она составила 5,5 млрд. руб. Был задан вопрос руководству завода, куда делись федеральные вливания и куда делась прибыль если завод какое-то время работал? Возбуждено дело с результатами которого оренбуржцы, будут ознакомлены.

Тем не менее заявленный ранее митинг состоялся вопреки надеждам нового Губернатора. Выступили работники и ИТР завода с требованиями, выплатить зарплаты, не разваливать завод. Родителям нужно одевать, кормить детей, семьи, платить коммунальные платежи, кредиты и т.д.

Общественникам и представителям Орского горкома КПРФ в выступлении было отказано. На вопрос почему отказываете в свободном выступление представителя КПРФ, было заявлено, что митинг инициирован профсоюзами, вас в заявках на выступление нет. Директор завода Александр Сарбаш, на митинге не присутствовал, а сидел в здании заводоуправления, но после митинга в конференц-зале встречался с желающими. Часть желающих встретиться с Директором заврда А. Сарбаш после митинга, прошла в здание заводоуправления. На просьбу журналиста Красной линии дать комментарий о сегодняшней жизни завода, о прошедшем митинге никто из митинговавших заводчан не захотел дать интервью, кроме попавшего под сокращение бывшего ИТР ЮУМЗ, Андрея Фадина и Секретаря Орского горкома КПРФ Владимира Гудомарова. Мной на площади, примерно было опрошено 50-60 человек митинговавших с просьбой рассказать о впечатлении от митинга и сегодняшней жизни завода, но люди реально боятся, чем-то или кем-то запуганы. Несколько человек отвечают, что могут задержать и рассказывают прочие небылицы, на что я им отвечал, что так и будете получать подачки в 2 т.р. если не будет огласка на всю страну. Отвечают журналисту: «Ну и ладно»… видимо ещё не очень прижала жизнь.

Есть судебные решения о выплате задолжности по зарплате, но они не все исполняются согласно законодательству РФ.