Огнем совести и сердца

VK VK VK VK

Ныне новостные сводки читаешь как военную хронику:

-… при тушении обширного степного пожара трагически погиб сотрудник пожарно-спасательной части города Ясный Стаценко А.В… Это, заметим, на просторах стратегического ракетного района в Оренбургской области.

-… в трех районах действует режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров… Работает областной штаб ЧС под руководством первого вице-губернтора области…

— … в селе Акжарское для эвакуации населения подготовлены автобусы и пункты временного размещения в количестве 400 человек…

-… удалось отстоять населенный пункт, которому угрожал крупный степной пожар…

-… 19-20 июля для тушения пожара в Новоорском, Домбаровском и Ясненском районах были привлечены вертолеты МИ-8 и самолеты Ил-76, которые сделали 20 вылетов и сбросили более 216 тонн воды …

Только с 2018 года в городах и сёлах Оренбургской области случилось 1 828 пожаров, в которых погибло 116 человек, в том числе 6 детей, и 156 человек получили травмы, в том числе 29 детей.

Горят производственные помещения и жилые дома. Новая беда – степные пожары. Такие массовые природные возгорания начались с наступлением буржуазного безвременья. Ограбленное государство стало экономить и на пожарных. Ведь в советское время в каждом колхозе или совхозе обязательно были пожарные машины и пожарники. Ликвидируя хозяйства, повсеместно упраздняли и пожарные подразделения. Всего из противопожарной системы области было исключено более 700 пожарных автомашин.

Нынешняя власть «оптимизировала» районные пожарные части, объединив их в межрайонные службы. Поэтому, даже при наличии современных средств связи и средств тушения, мобильной и мощной пожарной техники, пожарной сигнализации с каждым годом количество пожаров растет, а последствия усугубляются.

При советской власти не только система пожарной безопасности развивалась, но и оставалось меньше причин для техногенных пожаров. Был под посевами каждый земельный участок. Кроме пастбищ все удобные места выкашивались для заготовки сена. В общем, и гореть было нечему.

Сегодня в области заброшено около двух миллионов гектаров посевных площадей, миллионы гектаров сенокосов и пастбищ. Осталось уже только 528 тысяч голов крупного рогатого скота, или в 3,3 раза меньше, чем было при народной власти, а отары овец и коз урезали вообще в 10 раз.

Неслыханная катастрофа и урон селу. Поля, большая часть пастбищ и сенокосов зарастают травой из года в год, создавая многолетнее наслоение пересохших трав – настоящий степной порох. Такая трава вспыхивает от любой искры и огонь быстро уходит за горизонт.

Бывает такое не всегда случайно, но явно и по злому умыслу. Однако самый главный поджигатель степи это всё-таки – хищническое отношение самозваных господ, их бесхозяйственность и безразличие к судьбе «этой страны». Ведь только начинается весна, сразу слышна информация о пожарах, и практически всегда причиной пожара называют возгорание прошлогодней сухой травы.

Часто еще ссылаются на так называемый человеческий фактор. Вероятно, не без оснований. Но почему же раньше, в прежние годы, человек охранял природу? Причина видна и без микроскопа. В советское время человек чувствовал себя хозяином своей земли и своей страны. Сегодня он – бесправен перед «работодателем» и якобы эффективным собственником. Он проситель работы. И от того будет ли он угоден хозяину, фермеру, собственнику, зависит все его жизнь и жизнь семьи. На этом строится весь быт семьи.

Помню, как в далекие 50-е годы загорелась трава на склоне от искры из выхлопной трубы трактора. Тревожный колокол поднял все село Буртинское. Люди на полуторке или на телегах быстро добрались до места пожара и затушили его. Ныне, начиная с 90-х годов каждой весной и осенью горит степь, отроги холмов, вдоль автодорог тлеют деревянные опоры электролиний, и никого это не беспокоит. Главное, чтобы пожар до села до хаты не доходил. Кровью обливается сердце, когда видно, что огнем уничтожены лесопосадки вдоль автотрасс, которые были с таким трудом выращенные в степных условиях во благо человека. Пожары стали не только вплотную подходить к населенным пунктам, но уже горят целые села.

В этих бедствиях, как в зеркале, отражается «пожар» в сознании людей. Политика российских властей, развалившая сельское хозяйство, лишившая людей работы и здорового уклада жизни, сделала их равнодушными к судьбе своей страны. Кому-то горе, а кто-то злорадствует. А ведь это, с одной стороны, трагедия, а с другой возможность властям продемонстрировать свою «заботу» о пострадавших.

Конечно, их «заботы» не хватит на восстановление ущерба, но этого же по телевидению не покажут. А телезрителей кормят рассказами об оказанном

«внимании» и «заботе» о пострадавших в пожарах. Так представители власти программируют избирателей и призывают их очередные выборы.

Поэтому остановить многие стихийные и злокозненные бедствия, мы сможем тогда, когда каждый работник вновь станет хозяином своей земли и своей судьбы. Пусть этим чувством «горит» сердце каждого сына трудового народа.

Владимир НОВИКОВ,

Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, член КПРФ.