Оренбургская областная клиническая больница планирует арендовать вертолёт. Исполнителю предлагается за услуги 93 960 000 рублей

VK VK VK VK

Не единожды поднимался вопрос о целесообразности такой аренды. Мол, не дешевле ли купить? Объяснения были даны ещё в 2016 году, когда RG.RU изучила предлагаемые ценники. Тогда один из самых надёжных вертолётов для санавиации стоил ни много ни мало — четыре миллиона евро. Были и другие модели — ещё дороже — от восьми до десяти миллионов евро. К тому же такого «зверя» нужно обслуживать и содержать, даже если он стоит в ангаре и не летает.

По этой причине пока остаётся актуальным один вариант — аренда. Всё бы ничего, но вот тут смущает цена. К примеру, аренда оборудованного медицинского вертолёта в Москве стоит 105 000 руб. в час.

Но в наших коварных степях, понятно, дешевле быть не может, поэтому дороже почти в три раза.
Государственный заказ на сайте госзакупок разместили 27 февраля. Как говорится в техническом задании, 93 960 000 рублей предлагается тому, кто будет предоставлять услуги авиаперевозок. Но не простые.

Воздушное средство должно быть оснащено вертолётным медицинским модулем. Этот модуль должен обеспечивать размещение двух пострадавших на носилках, медицинской техники, в том числе реанимационной, чтобы медики могли оказывать анестезиолого-реанимационную помощь на борту вертолёта, говорится на сайте orenday.ru.

Дальность полётов при загрузке 300 кг. должна составлять не менее 700 километров. Салон должен быть отапливаемым, вместимостью не менее шести пассажиров. Всего планируется налетать на таком вертолёте 324 часа. Таким образом, стоимость одного часа может составить 290 000 рублей.