Оренбургские коммунисты простились с хлеборобом-героем.

Ушёл из жизни знатный хлебороб, комбайнёр, дважды Герой Социалистического труда Василий Макарович Чердинцев. Человек, олицетворявший целую эпоху.
Он родился в 1927 году в селе Архиповка Сакмарского района в семье крестьянина.
Окончил восемь классов средней школы. Трудиться начал еще в годы Великой Отечественной войны. А в 1943 году, после окончания курсов, работал комбайнером на МТС, потом в колхозе «Рассвет». В 1949-1950 годах отучился в школе механизаторских кадров в селе Покровка Новосергиевского района.
Он всегда много и трудно работал, и награда за его великий труд была заслуженной! Звание Героя Социалистического Труда присвоено 23 июня 1966 года за успехи в увеличении производства и заготовок зерна и высокопроизводительное использование техники.
А вскоре героя опять наградили, второй золотой медалью «Серп и Молот» 6 июня 1984 года за выдающиеся успехи в эффективном использовании сельскохозяйственной техники, большой вклад в выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства зерна в одиннадцатой пятилетке и проявленный трудовой героизм.
Чердинцев награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и девятью медалями ВДНХ. Он лауреат Государственной премии СССР, заслуженный механизатор РСФСР. Он четырежды избирался делегатом съездов КПСС и депутатом Верховного Совета СССР двух созывов. Несмотря на свою большую загруженность на работе, воспитал пятерых детей.
Василий Макарович находясь на заслуженном отдыхе, продолжал активную общественную деятельность. До 2018 года был членом Общественной палаты Оренбургской области.
Ему в сквере перед сакмарской школой установили бронзовый бюст героя. Такой же бюст замечательного хлебороба есть и в мемориальном комплексе «Салют, Победа!»
2 января делегация коммунистов: второй секретарь ОК КПРФ В.А.Рябов, депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области В.Г.Новиков и С.Н.Романенко, коммунисты-ветераны Сакмарского местного отделения КПРФ Ф.Ф.Мангушев, М.А.Мангушева, В.П.Матвеева, проводили в последний путь легендарного земляка. Проститься с хлеборобом пришли жители Сакмарского района и Оренбургской области, простые граждане и заслуженные ветераны.
От коммунистов на могилу героя были возложены цветы и венок.
В адрес родных и близких Чердинцева поступило соболезнование от руководителя Коммунистической партии Российской Федерации Геннадия Андреевича Зюганова и заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН, председателя Комитета Государственной думы по аграрным вопросам В.И.Кашина.