Оренбургский обком КПРФ передал музею ИЗО пианино Ростроповича

7 июня в здании Оренбургского обкома КПРФ состоялась торжественная передача старинного пианино, принадлежавшего семье Ростроповичей.  Редкий музыкальный инструмент находился в актовом зале обкома  и теперь переходит в фонды оренбургского музея изобразительных искусств.

Старинное черное пианино с медными подсвечниками, с клавишами из слоновой кости теперь будет передано безвозмездно по акту дарения.  Его история появления в актовом зале обкома КПРФ немного загадочная. «Пришел однажды человек к нам и предложил: заберите старинное пианино? Оно у вас лучше сохранится, чем у меня»,- так рассказывает бывший завхоз, член коммунистической партии Николай Комаровских. Так пианино тихо и мирно простояло в актовом зале, где проходили собрания коммунистов несколько лет. И вот о его происхождении узнал оренбургский музей. конечно, партийцы с удовольствием  передали ценный музейный предмет в надежные руки.

Юрий Комлев – директор музея взволнован: «Это очень достойный и значимый подарок. Пианино начала 1900 годов прошлого века. Германское. Фабрика «Рудольф Ибах». Оно ранее находилось в доме на ул. Зиминской, 25. И принадлежало семье Ростроповичей, которые жили здесь в Оренбурге. Музей с благодарностью принимает этот музейный предмет, который хорошо сохранился, несмотря на его почтенный возраст».

Первый секретарь оренбургского обкома КПРФ Максим Амелин заметил, что история, ее знание, сохранение – основа патриотического воспитания. И хорошо, что молодежь теперь сможет узнать нечто новое и увидеть старинный инструмент, принадлежавшей семье музыкального гения, воочию.
Пианино сразу же, после подписания акта дарения рабочие увезли в запасники музея. Вскоре оно будет стоять там, где оно и было-на ул. Зиминской, в доме музее Ростроповичей.

Вера Арнгольд