Оренбургскому государственному архиву социально-политической истории — 80 лет

Одному из крупнейших учреждений архивной службы Оренбургской области – Оренбургскому государственному архиву социально-политической истории 4 марта 2019 г. исполнилось 80 лет. До 1992 года это был архив Оренбургского обкома КПСС.  6 марта в Оренбургской областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской состоялась торжественная встреча, посвященная этому событию. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области Амелин М.А., Турчин В.А.Новиков В.Г., депутат Оренбургского Горсовета Батурин Д.Д., помощник депутата Государственной думы РФ, секретарь ОК КПРФ Рябов В.А. руководитель общественной приёмной фракции КПРФ в Законодательном собрании Оренбургской области Ильбульдин Р.И.

Перед началом встречи вниманию гостей была представлена электронная выставка архивных документов «Хранители вечности», посвященная 100-летию государственной архивной службы России.

С приветственным словом к гостям обратилась исполняющий обязанности директора ГБУ «ОГАСПИ» Богаткина Е.И., подчеркнув в своем выступлении значимость архива как связующего звена между прошлым, настоящим и будущим. Отдельно Екатерина Ивановна отметила весомый вклад в архивное дело ветеранов и работников архива, поблагодарив за каждодневный кропотливый и ответственный труд.

С теплыми словами поздравлений и пожеланий к работникам архива обратился депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ Амелин М.А. Он  передал поздравления от руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А. и наградил медалью «140 лет со дня рождения И.В. Сталина» ветеранов архива – Мыскина Анатолия Александровича, Першину Светлану Анатольевну, Хвостову Галину Ивановну.

Участники встречи поблагодарили работников Оренбургского государственного архива социально-политической истории за слаженную работу коллектива в таком важном деле как сохранение исторического наследия и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с учреждением.

Текст поздравительной правительственной телеграммы :

Коллективу ГБУ Оренбургского

государственного архива

социально-политической истории

Уважаемые товарищи,  дорогие друзья поздравляю вас со знаменательной датой, 80-летием создания Оренбургского государственного архива социально-политической истории!

За прошедшие десятилетия ОГАСПИ вырос в одно из богатейших архивных хранилищ не только области, но и России.

Его документальные фонды по праву считаются нашим бесценным достоянием. Сотрудников архива всегда отличали высокие профессиональные качества, компетентность и ответственность. А главное – истинное подвижничество и беззаветная преданность благородному делу сбережения нашей общей национальной памяти.

Трудно переоценить роль партийного архива в годы Великой Отечественной войны, сохранявшего и преумножавшего фонды, спасшего от гибели документы партийных архивов ряда оккупированных областей Украины.

Работники архива принимают активное участие в тематических мероприятиях, издании сборников и очерков.

Богатые фонды привлекают интерес общественности, научных исследователей России и зарубежья.

В последние годы архив приобрёл функции научно-исследовательского учреждения.

Документы архива позволяют изучать и анализировать работу  Коммунистической партии Советского Союза, профсоюзных, комсомольских организаций, социально-экономические и политические процессы прошедшего периода не только с точки зрения исторического интереса, но и практического использования в современных условиях.

Уверен, что и впредь вы будете преумножать замечательные традиции многих поколений своих предшественников, вносить значимый вклад в сохранение исторического и культурного наследия, развитие архивного дела в Оренбургской области. Желаю вам новых творческих успехов и всего самого доброго.

С уважением Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов