Оренбуржцы пришли в сквер памяти Салмышского боя

VK VK VK VK

26 апреля во второй половине дня в областном центре в сквере памяти Салмышского боя было многолюдно. По инициативе депутатов- коммунистов областного парламента Владимира Новикова и Сергея Романенко здесь была организована информационная площадка, установлены баннеры и красные флаги, звучали марши и революционные песни.

Этот сквер был заложен участниками ленинского коммунистического субботника 18 апреля 1981 году на новой улице Салмышской среди новостроек Дзержинского района. Позже, в 1984 году здесь установили две скульптуры – «Скорбящая Мать» и «Солдат революции». Они выполнены известным оренбургским скульптором Надеждой Гавриловной Петиной. А сам сквер был посвящён памяти боевым действиям на реке Салмыш в годы Гражданской войны.

Сто лет тому назад, 26 апреля 1919 г. у реки Салмыш в Сакмарском районе, возле хутора Архиповка состоялся решающий бой многомесячного сражения за Оренбург, вошедший в историю как Салмышский бой. Победа Красной Армии и разгром корпус генерала Бакича не только обеспечила надёжную защиту города, но и отвлекла силы Колчака от Бузулука. Такая передышка помогла красноармейцам перегруппировать свои силы и начать наступление в сторону Оренбурга и тем самым добиться восстановления советской власти в крае.

Инициативу депутатов поддержали жители домов по улице Салмышской и ученики школ № 10, 19, 57, 71, а также воспитанники лицеев № 4 и 5. Готовясь к этому мероприятию, они 18 апреля провели здесь субботник по очистке сквера от накопившегося за зиму мусора.

К собравшимся от имени депутатов фракции КПРФ обратился Владимир Новиков, он напомнил о великом и трагическом событии во времена братоубийственной войны в этих краях. Затем школьники возложили корзины с цветами к монументам «Скорбящая Мать» и «Солдат революции», а также установили памятную табличку на артиллерийской пушке.

Затем ученики декламировали патриотические стихотворения и исполняли песни, участвовали в конкурсе рисунков на асфальте, посвященном родному краю. Наиболее отличившиеся получали от депутатов призы.

В сквере звучали народные песни в исполнении самодеятельного коллектива «Игрицы» под руководством Натальи Антыковой, преподавателя Оренбургского областного колледжа культуры и искусств.

Завершая мероприятие, организаторы встречи поблагодарили преподавателей учебных заведений за оказанную помощь. Депутат комитета по образованию, науке, культуре и спорту Серей Романенко отмечая потребность в подобных встречах, сказал:

— Сегодня несколько сотен орнебуржев отдавая дань памяти подвигу борцам революции, принимали участие в нашем мероприятии. Многие из них хорошо знают историю края, с трепетом относятся к скверу и самой возможности общения. В этот день сотни экземпляров газет «Советская Россия» и «Оренбургская правда» были розданы, а также в рамках «мобильной» приёмной депутата мы смогли ответить на ряд вопросов избирателей.

Кроме того, — продолжил депутат, — сегодня, при подведении итогов конкурса рисунков на асфальте трудно было определить лучших, но призёрами стали следующие школьники: Дарья Бровка, Софья Мартьянова, Николай и Павел Подколзины, Аксинья Маланина, Амина Гидиатова и дошкольник Давид Алимов.

Т. Цулая, помощник депутата Законодательного Собрания Оренбургской области.