Оренбуржцы живут в одном из самых «грязных» регионов России

Россия довольно быстро и неприятно для властей предержащих «зеленеет» — тема экологической чистоты резко вырывается в самые приоритетные для жителей страны. Власть оказалась к этому не готова.

Рейтинги загрязнённости регионов, протесты против образовавшихся и готовых к образованию мусорных свалок, неприятие уничтожения под теми или иными предлогами парков, скверов и зелёных зон – среди самых обсуждаемых россиянами тем. И не только обсуждаемых предельно заинтересованно и горячо, но и толкающих местное население к самым активным действиям, сообщает беловка.рус.

Очередной такой рейтинг только что обнародован экспертами общественной организации «Зелёный патруль». По результатам весеннего исследования в перечень самых «грязных» регионов России вошли: Красноярский край, Оренбургская, Нижегородская, Иркутская, Свердловская и Челябинская области.

Среди причин, по которым именно эти области стали уже, прямо говоря, опасными для жизни, не только множество вредных производств, в них расположенных исторически, и бездействие хозяев предприятий вместе с региональной властью. Специалисты полагают, что крайне тяжёлую экологическую ситуацию на местах усугубляет бездарно, но нахраписто проводимая в них «мусорная реформа». Объявленная «сортировка и переработка отходов» в этих субъектах федерации продолжает оставаться пустой болтовнёй. К возведению новых мощностей даже не подступаются, не сокращается вывоз мусора на старые полигоны и спешно создаются новые.

Самыми «чистыми из нечистых» по итогам весны оказались Тамбовская область, Алтайский край, Белгородская область.

Оренбуржье продолжает пребывание в опасной зоне. Смертельно опасной зоне.