Открылась выставка художника Виктора Ни

VK VK VK VK

15 марта в Оренбургском областном музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки художника Виктора Ни. Он был одним из группы молодых выпускников Московского института имени В.И. Сурикова прибывших в Оренбург. Именно они дали толчок к развитию художественной жизни и подготовили большую группу местных художников.

На открытии выставки пришли художники, студенты и любители живописи, представители министерства культуры и депутат областного парламента Сергей Романенко (КПРФ). Куратор выставки Татьяна Орлова рассказала о творчестве художника приехавшего с семьёй в Оренбург в 1964 году. Здесь до раннего ухода из жизни в 1979 году им были написаны его лучшие работы. Помимо творческой деятельности он преподавал в Оренбургском художественном училище.

Выставка наполнена работами из частных коллекций и хранимых в музее. Здесь же были представлены буклеты и изданный в 2008 году красочно оформленный альбом «Виктор Ни», а также передана в дар музею палитра художника.

Его работы хранятся в Третьяковской галереи, Русском музее, картинных галереях Уфы, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Германии, Франции, Бельгии, Австрии.

— Самое большое собрание картин Виктора Трофимовича находится в Оренбургском музее изобразительных искусств, — отметил Сергей Романенко, — например такие признанные работы художника как «Тепловозоремонтники», «Комбайнеры», «На току», а также крымские пейзажи и портреты. Такое собрание позволяет музею организовывать выставки, приурочив их к памятным датам. Вот и сейчас выставка посвящена 85-летию со дня рождения художника и в этом году исполнится 40 лет его уходу из жизни.

— Но говоря о творчестве художника, — продолжил депутат, — хочу обратить внимание на его жену, с которой он познакомился в годы учёбы в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого. В студенческие годы они и поженились. Она не только родила ему двоих сыновей, но и сама поддерживала творческую деятельность и её коллекция в основном подставлена пейзажными этюдами и натюрмортами. А после скоропостижной смерти мужа она занималась сохранением и реставрацией его работ. Поэтому по праву в экспозиции представлен портрет Галины Васильевны, написанный в 1970 году.

Выставка советского художника напомнит о его мастерском применении сложной технике левкасной живописи, которую он стал возрождать на Урале. Работы художника, созданные им за пятнадцать творческих лет, можно будет посмотреть в музее до 21 апреля.

Т. Цулая, помощник депутата Законодательного Собрания области