Павел Грудинин встречал оренбуржцев (ВИДЕО)

VK VK VK VK

В начале апреля делегация Оренбургской области во главе с первым секретарём ОК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Оренбургской области Максимом Анатольевичем Амелиным посетила Совхоз имени Ленина возглавляемый Павлом Николаевичем Грудининым. Это именно тот уникальный подмосковный «уголок села», где не на словах, а на деле воплощаются в жизнь замыслы социализма.
В состав делегации от нашей области вошли депутаты заксоба и горсовета, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учителя, медработники, партийный актив КПРФ. Оренбуржцы познакомились с методами хозяйствования и технологиями Совхоза имени Ленина, с работой самого муниципального образования. Разумеется, наши земляки встретились с вдохновителем этого сложного хозяйственного и социального механизма, Павлом Николаевичем Грудиным. Состоялся обстоятельный и открытый разговор о проблемах развития сельского хозяйства, перерабатывающей промыщленности, современного образования и состояния здравоохранения.
Павел Николаевич лично для гостей провел экскурсию в школе. Рассказал о её концепции и истории создания. Инженерная школа – это школа, в которой дети находятся весь день, а не только во время уроков. Дети учатся с удовольствием и для этого созданы все условия. Все классы укомплектованы интерактивными досками. Поэтому мела и обычных досок здесь нет. В обучении сделан акцент на профориентацию ученика. Классы оснащены современным оборудованием. Работают лаборатории для опытов по химии и физике и огромный класс, заполненный робототехникой. В школе есть ремесленный цех, в котором можно научиться кулинарному делу или столярному ремеслу. Вместо ставшего уже привычным разделения учеников на «лириков» и «физиков», здесь ребята выбирают для себя базовые профессиональные направления — инженерное и архитектурное.
Оренбургские гости не оставили без внимания детский сад, местное производство, животноводческую ферму, агро-туристический комплекс.
Всего в Совхозе имени Ленина проживает около 8 тыс. жителей. Рядом с правлением хозяйства возвышается похожий на замок детский сад. Местные называют его «замок детства», построен он был пять лет назад. Один из двух в поселке. Второй тоже выполнен в форме сказочного замка, хотя и выглядит несколько строже. В совхозе работает агротуристический комплекс. Концепция его взялась из убеждения Грудинина о том, что детям, живущим в мегаполисе, нелишним было бы знать хотя бы то, откуда берется молоко.
Тут ребята учатся сами доить корову, управляться с лошадью, молоть зерно. Логика предприятия Грудинина – полная экономическая независимость территории. Выращивание овощей, ягод, их переработка, добыча и продажа воды из артезианских скважин, сырное производство, производство соков, животноводство, сдача в аренду складских и не используемых на предприятии помещений. Но главное достижение – выращивание клубники.
Животноводческая ферма совхоза удивила больше всего. На ней установлено оборудование, подключенное к беспроводному интернету, что позволяет удаленно работать с техникой. Есть робот, который убирает за коровами продукты жизнедеятельности, пододвигает корма, есть роботизированная дойка – необходимо корове подоиться, она идет к автомату, который сам моет, обрабатывает ей вымя и берет на пробу первую порцию молока. Если животное здорово – дойка начинается. После дойки бурёнка получает лакомство. На каждой корове ошейник с датчиком в котором хранится вся информация о ней.
Понятно, что все описанное стоит денег. Детский сад обошелся в 260 млн, рублей, а школа стоила совхозу 2 млрд. Совхоз не выплачивает дивидендов. Вся прибыль идет на повышение зарплаты и пенсий и модернизацию производства. Так, на День пожилых людей совхоз выплатил своим пенсионерам по 100 тысяч рублей. Это не считая постоянной натуральной помощи. Средняя зарплата в хозяйстве 90 тысяч рублей.
Здесь думают о подрастающем поколении и заботятся о старости. Создают все условия для работы и отдыха своих работников. Здесь многодетные семьи не редкость, а правило. И нет демографической дыры, как во всем нашем запущенном государстве.
Во всём видна реальная забота о производстве, о людях, которые на нём трудятся. Забота о детях и стариках воплощена в реальных делах.
Становиться понятным почему на человека, доказавшего на деле, что социальная справедливость в России возможна, льют столько грязи, печатают бесконечное количество порочащих его статей. Олигархам и их прислужникам нужна лишь сырьевая база и безликое и полунищее население. Тогда можно получать сверхприбыль и заодно взымать бессовестные и ничем неоправданные налоги. А рачительный хозяйственник и умелый руководитель заботящейся о народе капиталистам совсем не нужен.
Встреча с Павлом Николаевичем Грудининым не прошла даром для оренбургских гостей. Опыт работы хозяйства и сельского муниципального образования поселка Совхоза имени Ленина войдет в программу кандидата в губернаторы Оренбургской области от КПРФ.
Оренбуржье с его огромным потенциалом достойно успешного развития и процветания.