Передряги поселка Теренсай

VK VK VK VK

В редакцию «Оренбургской правды» в последнее время начали поступать многочисленные сообщения и жалобы от читателей на самоуправство главы администрации поселка Теренсай Адамовского района и многочисленные нарушения законодательства. Корреспондент «ОП» решил выяснить, что происходит, и отправился в обозначенный населённый пункт.

Где состоялась встреча с депутатом Теренсайского сельсовета Виктором Кириченко, членом  КПРФ.

После беседы с Виктором Васильевичем выяснилось, что проблем в поселке хоть отбавляй, но по каким-то причинам местные чиновники не спешат их решать, хотя все ресурсы и возможности для этого имеются.

В распоряжении редакции «Оренбургской правды» имеются документы подтверждающие факт нарушения федерального законодательства самим главой поселковой администрации Юрием Тимошкиным. Оказывается глава , незаконно совмещает должности, являясь еще и председателем Теренсайского Совета депутатов! Дело в том, что он был избран поселковыми депутатами, а пункт 4 части 2 статьи 36 Федерального закона №384 накладывает запрет на подобное совмещение. Куда смотрит прокуратура? Непонятно. Как правило, все принимаемые нормативные акты проходят прокурорскую проверку, да и вообще представитель прокуратуры должен присутствовать на заседаниях Советов депутатов и контролировать процесс.

Но это далеко не единственный выкрутас администрации поселка Теренсай. Есть и еще один не менее интересный факт нарушения закона главой Тимошкиным. В уставе поселка черным по белому прописано, что заместитель главы администрации назначается исключительно по согласованию с Советом депутатов. Но Тимошкин проигнорировав устав, назначил своим заместителем А. Зайцева, ни с кем это не согласовав. Просто принял его на работу в обход народных избранников и закона. Это подтверждает проверка проведенная прокуратурой Адамовского района по заявлению депутата-коммуниста Виктора Кириченко. Надзорный орган внес представление с требованием устранить выявленные нарушения.

Исходя из этого, если Зайцев занимал свой пост незаконно и получал зарплату, то он должен как минимум возместить нанесенный бюджету Теренсая ущерб, а глава Тимошкин понести соответствующее наказание…

Но и на этом проблемы Теренсая не заканчиваются. Не так давно в поселке был установлен новый полностью укомплектованный модульный фельдшерско-акушерский пункт, по словам жителей, он простоял недели три и был демонтирован, так и не открывшись. Корреспондент «ОП» нашел ФАП буквально выброшенным на окраине села. И это притом, что проблема оказания медицинских услуг в поселках стоит очень остро. В Теренсае на весь поселок всего один врач! И никакого оборудования. Мы обратились к главе администрации Ю. Тимошкину с вопросом, почему демонтировали ФАП, кто это сделал и какая организация  производила работы по его монтажу? Не на один вопрос глава поселка ответить не смог. Выходит он даже не в курсе того, что происходит на подведомственной ему территории?

Еще один серьезный вопрос Теренсая – это невозможность получить жилье по государственной программе «Молодой специалист на селе» и программе «Молодая семья». Об этом нам рассказал молодой учитель истории и обществознания местной школы Максот Мустафинов, который вместе с женой (тоже учительницей) воспитывает двоих детей. Он уже два года, собрав необходимый пакет документов, добивается жилья. В ответ лишь слышит – ждите звонка, денег в бюджете нет. И это не смотря на то, что это федеральная целевая государственная программа, но видимо до местные чиновники об этом не слышали. К сожалению, список проблем поселка Теренсай на этом не заканчивается: свалки, незаконный снос ФАПа, закрытие единственной общественной бани, разбитые информационные щиты…

До приезда журналистов «ОП» поселок посетил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Оренбургской области Максим Амелин. От жителей поселка ему поступили многочисленные обращения. Каждое из которых будет отработано совместно с региональными надзорными и следственными органами.

О том, как будут развиваться события в Теренсае дальше, мы обязательно расскажем нашим читателям по всему Оренбуржью.

От редакции:

По всем изложенным в публикации фактам в распоряжении редакции имеются официальные подтверждающие их документы.

Александр Гребеньков