Под музыку и дым костра

VK VK VK VK

21-23 июня у села Григорьевка Соль-Илецкого городского округа на базе отдыха «Казачий курень» проходил VII фестиваль гитарной песни. Он собрал любителей гитарной и авторской песни из Самары, Нижнего Тагила, Белорецка, Кургана, Медногорска, Оренбурга, Тоцкого района и казахстанских бардов из Чимкента, Актобе и Байконура.

Организатор этого фестиваля и создатель знаменитой площадки «Степной ветер» на Всероссийском фестивале авторской песни имени Валерия Грушина, ставшей успешной для многих исполнителей песен под гитарную музыку Иван Николаевич Маклашов поблагодарил предпринимателя и атамана казачьего общества района А.А. Ткачева за возможность провести фестиваль уже второй раз на этом месте.

На фестивале присутствовали депутаты-коммунисты областного парламента Владимир Новиков и Сергей Романенко.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 22 июня в День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Поэтому после минуты молчания прозвучали песни «Дымка» и «Колыбельная для России» в исполнении нижнетагильского трио, а супруги Акчурины из Актобе спели несколько военных песен советской поры.

Затем жюри организовало прослушивание конкурсантов, а участники фестиваля вместе с детьми воспользовавшись хорошей погодой, купались и отдыхали на берегу речушки Курала. Палаточный городок был наполнен музыкой и дымом костра.

У палаток, где разместились депутатов фракции КПРФ было оживлённо весь день. Здесь проводились викторины и конкурсы, многие фотографировались у тематических стендов, а лучшие знатоки русской словесности и бардовского движения получали сувениры и подарки.

Уже был поздний вечер, когда члены жюри фестиваля приступили к награждению дипломами лучших в номинациях: автор-исполнитель, исполнитель, творческие коллективы, инструментальный жанр.

Депутаты также отметили творчество клуба авторской песни «Рюкзак» из Актобе. Ансамблю «Дружба» из Оренбурга ими подарена копия Знамени Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а каждый участник трио «Без сомнения» из Нижнего Тагила был удостоен памятной медали ЦК КПРФ.

На этом фестиваль закончился, но гитарная музыка звучала и на следующий день в палаточном городке, а также на встречах с жителями близлежащих поселений.

— В Оренбуржье, — отметил депутат Сергей Романенко, — традиции гитарной музыки и авторской песни поддерживаются не только на местном уровне в коллективах или по месту жительства, но и проведением межрегиональных фестивалей. Кроме этого фестиваля, организованного в год 265-летия со дня образования Соль-Илецка, недавно состоялся XXXII областной фестиваль гитарной песни «Кувандык-2019». Несомненно, на них ведётся отбор лучших исполнителей для участия в Грушинском фестивале под Самарой.

Т. Цулая, помощник депутата Законодательного Собрания области.