Подвигу ленинградцев – 75 лет!

В областной библиотеке им. Крупской 24 января прошла встреча «Война. Блокада. Память» с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда. Встреча была посвящена Дню воинской славы России — Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ровно 75 лет назад, 27 января 1944 года Ленинград праздновал свою Победу — Победу тех, кто сражался с врагом, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

Общественность, руководители, студенты вузов встретились с ветеранами-блокадниками: Анатолием Сергеевичем Гавриловым, председателем областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Зоей Николаевной Николаевой, Ольгой Васильевной Васиной, дочерью Валентины Александровны Фенер.
Слушая слова участников тех событий, осознавая всю трагедию блокады, присутствующие реально понимали: какой великий исторический подвиг в годы войны совершили ленинградцы!

Во встрече принял участие второй секретарь ОК КПРФ В.А. Рябов ,который вручил блокадникам почётные грамоты областной партийной организации и букеты роз. В своём выступлении Владислав Александрович отметил: «Прошло 75 лет с того времени, когда Ленинград разорвал фашистскую блокаду. Советские войска вместе с жителями города отстояли вторую столицу СССР, показав захватчикам и всему миру пример героизма и стойкости.

Ленинградцы своей победой психологически сломили фашистов. Восемьсот семьдесят  дня тяжёлой блокады вместе со взрослыми перенесли дети, помогавшие, в меру своих сил, ковать победу.

Очень тяжело слушать воспоминания ветеранов-блокадников. Я человек не сентиментальный, но после того  как Зоя Николаевна показала кусочек чёрного хлеба весом 125 грамм, которые получали блокадники, я представил весь ужас происходившего и у меня навернулись слёзы.

Мы больше не имеем права допустить повторения подобного.

Зоя Николаевна, обращаясь к нам, сказала: берегите своих мам. Я, поддерживая ветерана, обращаюсь, прежде всего, к присутствующим здесь студентам, дополняю: берегите нашу страну, нашу землю!

Вызывают, мягко говоря, недоумение попытки Запада учить нас демократии и своим ценностям. Учат нас представители тех государств, которые в годы войны сдавались фашистам в течение нескольких недель и даже дней.

Появляется много государств, пытающиеся пересмотреть итоги Второй мировой войны,исказить истинную картину происшедшего на полях сражений  и предъявить территориальные претензии к стране победительнице фашизма и японского милитаризма. Последний пример исторической забывчивости: желание заполучить  наши Курилы!

На это должен быть жёсткий и однозначный ответ – нет!»

Владислав Александров