После вмешательства КПРФ дом был признан аварийным

VK VK VK VK

Орская администрация передала в суд Октябрьского района заключение межведомственной комиссии и постановление главы города об утверждении сроков отселения жителей дома № 2 по улице Светлой.

Осенью прошлого года после обращения помощника депутата Госдумы Л. Калашникова (фракция КПРФ), секретаря Орского горкома КПРФ Владимира Гудомарова прокурор Советского района направил  иск в суд к администрации Орска. В нем он потребовал обязать чиновников устранить нарушения жилищного законодательства, а именно организовать временное отселение восьми жильцов квартир дома по улице Светлой, 2, в жилые помещения, соответствующие всем санитарным и техническим нормам. Кроме того после вмешательства помощника депутата Госдумы В. Гудомарова были возведены две рухнувшие стены, а в дом возращена подача газоснабжения и подключена канализационная система. До этого жильцы в холодную погоду пользовались удобствами на улице. Был введен режим ЧС.

Также прокуратура просила суд обязать межведомственную комиссию принять в отношении дома по улице Светлой решение о признании квартир непригодными для проживания, а сам дом аварийным и подлежащим сносу.

В ходе рассмотрения иска комиссия признала дом аварийным и подлежащим сносу. Правда, вот срок отселения не скорый — до 2025 года.

Но если будет принята новая государственная программа переселения из аварийного и ветхого жилья и выделены необходимые средства, возможно, этот срок сократится.

Увы, нынешняя правовая база не устанавливает предельного срока отселения – все зависит от горадминистрации. Чиновники сами определяют, в какой срок переселять жителей домов признанных аварийными и подлежащими сносу.

Александр Гребеньков