Повару из Оренбургской области не удалось добиться статуса ветерана боевых действий за работу в Сирии

VK VK VK VK

Жителю Оренбургской области не удалось в суде добиться присвоения статуса ветерана боевых действий за два года службы в Сирии в качестве повара. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы суда.

С 2015 по 2017 годы Сергей Сотников четыре раза был в командировках в Сирии. Он кормил летчиков, которые бомбили боевиков, но не смог доказать статус ветерана и получения соответствующих льгот, пишет издание. В Сирию повара командировала компания «Ресторан Сервис Плюс».

Министерство обороны отказало оренбуржцу в статусе, так как он был командирован не от них, а от фирмы. В суде Сотников сказал, что желающих ехать в Сирию не было, он согласился на это, рассчитывая в том числе и на статус ветерана боевых действий. Истец в суде отмечал, что у него есть благодарность президента Владимира Путина «За содействие в решении специальных задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации, высокий профессионализм и мастерство, проявленные при исполнении гражданского долга», говорится на сайте радио «Эхо Москвы в Оренбурге».

Сотников подал иск к региональному военкомату, но там посчитали, что в суд нужно было подавать на комиссию Центрального военного округа, которая и отказалась выдавать статус ветерана.

В итоге Ленинский районный суд пришел к выводу, что факт нахождения в Сирии не служит основанием для признания Сотникова участником боевых действий.