Предприятия имели свои пансионаты

VK VK VK VK

О лете думали загодя, впрочем, как и сейчас. Но была ещё и уверенность в будущем, не просто мечты. И уверенность эта – очередь в профкоме за путёвками. Я открываю наш семейный фотоальбом и там мелькают подписи под фото «Грузия. Лиселидзе». «Трускавец. Санаторий «Рубин». «Сочи. Санаторий «Россия». «Цирулиши. Прибалтика.» «Одесса». «Крым. Гурзуф. Алушта». Ялта». И тут же рядом «Саринский лес. Орск.» «Турбаза ЮУМЗ. Орск». «Отдых ЛОР отделения. Оренбург. Лесничество». «Дом отдыха «Оренбургский».
Помните кино «Служебный роман»?

-А я его детям ещё путёвки доставала! – кричит гневно Новосельцеву профсоюзница Шурочка. Образ её в кино несколько гротескный, но именно так от рождения и до смерти заботился о тебе профсоюз на предприятии. И ты был спокоен. Не пропаду.

Предприятия имели свои пансионаты на море

И ведь это правда. Путёвки, конечно, доставались не всем. А самым лучшим. И, конечно, чаще поехать на море мог рабочий крупного предприятия или завода. Потому, что заводчанину его огромный завод гарантировал полноценный отдых, завод имел на это средства. Что такое путёвка? Это предприятие брало на себя часть оплаты за проживание и питание, ну а уж добирался отдыхающий до места сам… Бывали, конечно, и полностью бесплатные путёвки. За такие не жалко было и в очереди год простоять.

У каждого крупного предприятия, завода, фабрики, производства имелась база отдыха. И не только это была ЮУМЗовская база отдыха в Поповом углу, где   плескались в Урале дети и взрослые, а жили в летних лёгких домиках, разрисованных, словно в сказке. Туристические базы, санатории и профилактории, пансионаты имело каждое уважающее крупное предприятие на море!

Жить  под пальмовыми листьями считалось весьма здорово, молодёжь, нисколько не кручинясь по пансионатам, жила на море в палатках. Палаточные городки в то время – повсеместно украшали берега морей Азовского, Каспийского и Чёрного.

Поехать можно было куда глаза глядят. Пятнадцать республик, раскинув объятия, ждали отдыхающих к себе. Грузия, Армения и Молдавия, Прибалтика и Украина, Таджикистан и Узбекистан.

Грустно сегодня про всё это рассказывать и писать, когда люди неуверены, что завтра они не потеряют работу, о каком отдыхе речь? Сегодня все «пашут», а не работают, порой без выходных, опять боясь своего работодателя, и отдохнуть удаётся только рывком, ненадолго, многие влезают в кредиты и летят в Турцию (свой туризм у нас неразвит, всё что в советское время построено, разваливается). Отпуск теперь разделяют (раньше был 28 календарных дней!), отпускают по неделе-две. А разве может человек отдохнуть за столь короткий срок? Любой врач скажет, что нет. Только начнёшь расслабляться, перестанешь утром вскакивать, как ошпаренный «опоздал на работу», как снова на неё выходить. Отсюда депрессии, апатия, болезни, пятничный повсеместный алкоголизм, равнодушие к выполненному труду, нелюбовь к своей работе вообще.

Депозиты и черешня

А я вспоминаю, как моя бабушка Вера, отправляясь отдыхать в Ялту (там у нее жила младшая сестра), каждый раз покупала подарки своим трем уже взрослым детям. Это вот представьте пенсионер, который еще откладывает на депозит! Никаких кредитов тогда не знали. Сегодня социологи и финансовые структуры хватаются за голову. Закредитованность населения высокая. Сегодняшняя такова, люди перехватывают деньги до зарплаты, влезая в кредиты под огромные проценты. О каком тут депозите или выезде на море речь?! Прожить бы, семью накормить…

А моя бабушка привольно жила на море, покупала на рынке фрукты – черешню, сливу, виноград, покупала пиджаки и комбинации маме и ее брату, про себя не забывала. Хорошо питалась, и меня с сестрой ещё вывозила на море, где мы барахтались в солёных волнах и поедали сливочное мороженое с вишневым вареньем в кафе «Коровка». И это был среднестатистический советский пенсионер! Счастливое время, где оно?

Да, советские люди не были избалованы сервисом, супер комфортом, это было поколение детей ветеранов Великой Отечественной, они искренне радовались миру без войны, в котором можно жить счастливо, рожать детей, учить их бесплатно, работать и  ездить даже в Юрмалу. Те жители страны Советов, которые предпочитали летней жаре лёгкий морской бриз и целебный сосновый воздух, могли отправиться в отпуск на Балтику. Невероятные горизонты, песчаные дюны, янтарь. Излюбленным местным курортом была, конечно, латвийская Юрмала. Здесь, на Рижском взморье, каждый год поправляли свое здоровье до 500 тысяч трудящихся со всей огромной страны! Где теперь Юрмала для рабочего человека? Развалили великую страну «демократы».

Советская Абхазия была одним из популярнейших мест отдыха, благодаря своему субтропическому климату и налёту южной экзотики. Одно слово «Гагра» уже рисовало красивейший загар, вкуснейшие дешевые фрукты и синее  море. Обилие солнца и фруктов делали ее желанным местом для отпуска взрослых и детей. Что сегодня с отдыхом в Абхазии? Он еще теплится, и пытается реанимироваться, но большинство пансионатов стоят, как немой укор нынешней власти.

Я недавно встретила очередного брюзгу на просторах интернета, который поливал грязью отдых при СССР, многое перевирая, издеваясь над простотою, неизбалованностью советских людей, готовых тесниться в душном поезде, автобусе, чтобы увидеть долгожданное море. Ели в столовых бурду, рады были газводе из грязных стаканов. Вот что за чушь?
Наш с подругой поход в Краснодарском крае на море, когда мы шли в гору с тяжеленным рюкзаком (молодёжная турбаза) в котором была тушёнка и лук, и картошка, и думали, что умрем и вот больше ни за что, а по прибытию опять не сидели в ресторане, а сами опять варили еду… Но были счастливы, веселы. Я не помню, чтобы жаловались на морской отдых мои родители. И что, что спали не в номере люкс среди простыней из ситца? Люди умели отдыхать без брюзжания и недовольством какими-то бытовыми мелочами. Главнее было общение, веселье, сам процесс отдыха, душевность и открытость.

Оренбурженка – Алевтина Крайнова рассказала, как отдыхала в Доме отдыха, принадлежавшем Министерству обороны (папа был высокий военный чин).  Девушке чуть ли не полгорода искало купальник, чтобы снарядить  на море. Тогда у нас продавали обычные ситцевые. В итоге кто-то успел съездить отдохнуть в Юрмалу и привёз ей, на счастье, синтетический купальник с синими полосками и красными якорями. Алевтина рассказывает, что она буквально свела с ума все молодое отдыхающее население Дома отдыха, четверо лейтенантов сделали ей предложение. А за одного она так и вышла потом замуж.

Однако, не все ездили на море. У нас под Оренбургом действовало немало чудесных Домов отдыха, турбаз, принадлежавших нашим оренбургским заводам.Например- дом отдыха «Урал», «Оренбургский», «Прогресс». И отдых там был столь же полноценным, продуктивным, организованным как следует и с питанием, и с развлечениями, что в этот раз, не попавший на моря человек, был не расстроен, а наоборот, по- настоящему счастлив.

Так, что отдых в СССР был  гарантирован и доступен каждому работающему человеку. И никакой  директор завода или другой начальник не посмел бы нарушить закон, и не отпустить рабочего в отпуск.

Вера Арнгольд