Пресс-конференция Сергея Левченко: Я хотел защитить людей и область. И защитил!

VK VK VK VK

— Задают вопросы: почему ушли? Несколько причин тому было, целей. Я должен вам доложить, что одна из целей уже выполнена. Как вы все заметили, про Иркутскую область стали говорить хорошо. По большому счету ничего не изменилось (чуть усмехнулся), но уже все хорошо. И жители Иркутской области перестали быть перед прессом, когда навязывали всей стране, что здесь живут какие-то плохие люди, здесь плохие всех уровней чиновники, плохие врачи, плохие учителя.

«Защитите нас». Я защитил.

Вторая цель, которую я ставил. Я, наверно, сегодня подробно об этом говорить не буду. Знаете, есть такая поговорка: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Я надеюсь, что она тоже осуществится, после этого я вам скажу.

По крайней мере, я думаю, что и те люди, которые вместе со мной работали 4 года, и те, кто вместе со мной жил на подтопленных территориях, я там 3 месяца жил, встречался с десятками людей, бывало, что я дорогу переходил 4 часа. Выходишь из помещения, где мне обустроили кабинет, видят, что вышел губернатор, и собиралось такое количество людей, все спрашивали, до десятка помощников стояли, чтобы фиксировать все обращения.

И все те, кто работали, и на местах в основном, и местные руководители, и правительства, у нас же там 200-300 человек в постоянном режиме, как говорится, и день и ночь, первое наводнение, второе наводнение, когда люди в таком состоянии. Они через свой ум, через свое сердце пропускали всю беду людскую, и конечно, я их должен был защитить. Потому что их ругали.

В конце речи Левченко поблагодарил всех, кто работал на ликвидации последствий, правкомиссию с ее председателем вице-премьером Виталием Мутко.

Что вы планируете делать дальше?

— Работать на благо Иркутской области. Никуда не собираюсь уезжать, я думаю — я умею это делать, не зря меня 10 раз избирали депутатом разного уровня, начиная с районного, городского, областного и в Госдуме — что я смогу и сегодня помогать очень многим. Поэтому я здесь. Приходите.

То есть то, что вы покинете область, это слухи?

— Не хочу. Предложений было много, разных. Каких только ни было. Не дождутся

Наверняка, были у вас провалы?

— Провалов не было. Наверно, решения, по происшествии нескольких лет, месяцев, можно было принять более эффективные. Но это не провалы. Я думаю, что исходя из сегодняшней системы власти, очень многое из того, что лучше не добивались, находится в решении на уровне Федерации.

Например. У нас объявлена чрезвычайная ситуация. И с начала июля мы работали в чрезвычайных условиях, когда нужно было принимать решения в совсем другом темпе. 8 июля. Когда я увидел тот объем, который требуется, чтобы Тулун сделать совсем новым, это было воскресенье, я собрал людей, мэра, представителей правительства, архитекторов, человек 20 и весь день ездил по городу, чтобы выбрать места. Микрорайон Угольщиков выбрал 8 июля, микрорайон Березовая роща — в тот же день.

Но существует федеральное законодательство. Нужно выбрать территорию, нужно сделать генплан, проект застройки, после того, как он будет сделан, объявляешь публичные слушания не ранее чем 30 суток, после публичных слушаний, ты имеешь право тратить средства, чтобы делать проекты самих микрорайонов, проектировать дороги, коммуникации. Скажите, пожалуйста, это чрезвычайная ситуация? Конечно, нет, и закон о чрезвычайной ситуации не отменяет всего того, что делается в обычном темпе.

Что будет дальше с планами, которые приняли власти региона?

— Я могу выразить надежду, что радикальных в ближайшее время изменений не будет. Потому что это все-таки мягко говоря большая смелость, когда взять и полностью, большинство заменить в период зимы нашей сибирской, в период начала года, когда многие вопросы нужно профессионально запустить на целый год, с точки зрения строительства и всей бюджетной сферы. Мы же приняли бюджет на следующий год, он достаточно серьезный, он социальный, он и с точки зрения развития хороший.

Но это голосование произошло. Я благодарен депутатам заксобрания, что они все эти 4 года единогласно утверждали бюджеты, которые я им говорил. Такого результат в РФ больше нет, чтобы 4 с лишним единогласно принимались предложения губернаторов. И на уровне федеральном нет такого опыта.

Но это принятие в общих цифрах должно быть перелито в конкретные решения на уровне правительства, министерств, так называемых ГРБСов (главных распорядителей бюджетных средств — ред.), которые непосредственно расходуют средства, плюс потом еще проведены конкурсы, а для того, чтобы появились подрядчики.

Планы есть, я много раз об этом говорил. Я думаю, мы довольно основательно составили планы на пятилетку, которая с этого года начала работать.

Я надеюсь, что мы продолжим всю ту работу, которая была сделана всем правительством, всеми министерствами, всеми территориями, мэрами, которые участвовали в создании этого 5-летнего плана. Взять и сказать, что то, что тысячи людей наработали, это все неправильно, а я буду какие-то другие планы строить, это неразумно. Надеюсь, что все это будет осуществляться.

кому выгодна отставка?

— Есть такое выражение: ищите, кому это выгодно. Вот пример на одном лесном комплексе. 3 миллиарда рублей платили те, кто зарабатывает на лесном ресурсе, сейчас — 10 с лишним.

Кто заинтересован в том, чтобы вернуться к прежней ситуации, к мутной воде? Криминал — компании, которые добывали ресурсы, не были зарегистрированы в качестве налогоплательщиков и по карманам своим деньги прятали. «Единая Россия» заинтересована в том, чтобы вернуть? Заинтересована. Это вторая сила. Заинтересованы те, кто не платил налогов, олигархи, вертикально-интегрированные структуры, вернуться к вольнице? Заинтересованы.

С точки зрения внутренних сил, это точно нет, 100%-но нет, сложно, чтобы твои подчиненные тебя выдавили, ну по крайней мере меня, я не отношусь к такому кругу лиц, которых могут выдавить подчиненные.

Второе я уже говорил о том, что я должен был защитить всех тех, кто самоотверженно работал сегодня.

Что касается других вариантов давления. Ну я действительно видел, как работают не жалея сил.

Например, работа в бюджетной сфере. Если завод миллион деталей в год производит, а на следующий год сделал 2 миллиона таким же количеством людей, согласитесь, что увеличился темп, люди стали работать больше. И если бюджет увеличился более чем в 2 раза, а каждый бюджетный рубль проходит через многие руки. Тот же состав правительства, но мы стали работать в 2 раза больше. Это тоже несправедливая оценка: люди стали в 2 раза больше работать, а их стали хуже оценивать, чем 2-3 года назад. Это тоже давление. Я должен был их защитить.

— Наши результаты выше, чем в среднем по России. Я считаю, что многие вопросы просто несправедливы по отношению ко многим работникам правительства и министерств Иркутской области, поэтому надеюсь, что после того, как политическая составляющая уйдет, отношение к этим делам будет объективное. Это защита с моей стороны.

Будет ли КПРФ участвовать в выборах губернатора в 2020 году?

— Участвовать будет. Не было еще ни разу, чтобы КПРФ не участвовала во всех значимых выборах, начиная с муниципального уровня, заканчивая выборами президента. Насчет конкурентности, надеюсь, что они будут конкурентными.

 Ксения Власова