При нем в годы советской власти Оренбуржье было аграрным и индустриальным

VK VK VK VK

16 декабря 2019 года в 14.00 часов в областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской (г. Оренбург, ул. Советская, 20) состоится заседание за круглым столом, приуроченное 110-летию со дня рождения А.В. Коваленко в рамках мероприятий, посвящённых 85-летия образования Оренбургской области.
Александр Власович Коваленко, будучи участником Великой Отечественной войны и крупным государственным деятелем, более 16 лет возглавлял Оренбургскую область. За эти годы (1964-1980) Оренбуржье получило огромное экономическое и социальное развитие.
Являясь специалистом сельского хозяйства, он уделял особое внимание аграрному сектору Оренбуржья. За время его руководства производственные фонды в сельском хозяйстве области выросли к 1980 г. в три раза. Удвоилось производство мяса, молока и шерсти. В 1971—1974 гг. были введены в эксплуатацию Гайская, Орская и Оренбургская птицефабрики на 200-220 тысяч кур-несушек каждая, а затем их в области стало пять. Эти фабрики полностью обеспечивали население области яйцом и мясом птицы. Было создано 50 объединений по откорму крупного рогатого скота. Область стала важнейшей житницей СССР, производя ежегодно по пять, а в 1968, 1976 и 1978 гг. — по шесть млн тонн высококачественной пшеницы.


В 1968 г. за достижения в сельском хозяйстве Оренбургская область была награждена вторым орденом Ленина – высшей государственной наградой в стране.
В период руководства А.В. Коваленко в Оренбургской области широко развивалось промышленное производство, в частности, были введены в действие: четвёртая домна Орско-Халиловского металлургического комбината; Орский завод тракторных прицепов — крупнейшее в стране предприятие по производству большегрузных прицепов; Оренбургское газоконденсатное месторождение; Оренбургский комбинат шёлковых тканей; Оренбургский газоперерабатывающий завод — крупнейший в мире газохимический комплекс; Орская кондитерская фабрика; Ириклинская ГРЭС; Киембаевский асбестовый комбинат; экспортный газопровод «Союз» (Оренбург—Западная граница СССР); Оренбургский завод комплектных распределительных устройств (ныне завод «Инвертор»).
Производство газа в области возросло в 22 раза. Начали работу новые подразделения на Орско-Халиловском металлургическом комбинате: мартеновские печи, две коксовые батареи, прокатные станы и электросталеплавильный цех. В области интенсивно велось строительство жилья, больниц, школ, домов культуры, спортивных комплексов.
Благодаря усилиям А.В. Коваленко в 1971 году был открыт Оренбургский политехнический институт, первоначально нацеленный на подготовку технических специалистов, требующихся Оренбургской области. Вскоре институт стал ведущим вузом области, а со временем перерос в многопрофильный классический университет.
А.В. Коваленко выдвигал и поддерживал молодые, талантливые кадры. Он дал путёвку в большую жизнь В.С. Черномырдину, А.А. Чернышёву, Р.И. Вяхиреву, А.Х. Заверюхе, В.П. Поляничко и другим.
За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную при этом трудовую доблесть А.В. Коваленко награждён 6 октября 1976 г. второй золотой медалью «Серп и Молот» и стал единственным дважды Героем Социалистического Труда среди первых секретарей обкомов КПСС.
Память о А.В. Коваленко увековечена в названии одной из улиц г. Оренбурга. Вместе с тем, инициативная группа оренбуржцев ходатайствует об установке в областном центре бюста (памятника) дважды Герою Социалистического Труда А.В. Коваленко в знак признания его заслуг
Инициаторы просят рассмотреть данный вопрос на уровне правительства Оренбургской области и решить его положительно уже в 2020 году, когда исполнится 40 лет после завершения деятельности А.В. Коваленко на посту руководителя Оренбургской области.

Приглашаем принять участие в заседании за круглым столом и просим опубликовать информацию в соответствующих средствах массовой информации.

Михаил Воротников