Простой на ОРМЕТО-ЮУМЗ снова продлили. Заработает ли завод вообще?

Простой на предприятии ОРМЕТО-ЮУМЗ продлили до середины февраля. В январе руководство завода сообщало, что сотрудников восстановят к концу месяца.

Всего в вынужденном отпуске находятся более тысячи семисот человек, рассказала «Эху Москвы в Оренбурге» председатель профсоюзного комитета завода Наталья Азмуханова. Она отметила, что завод до сих пор не работает на полную мощность.

«Пока количество также остается, тысяча рабочих числится, из них там человек 200 в отпусках и на больничном. В общем — 800 человек работают. Основное производство где-то 18% и где-то 30% — вспомогательное, то есть подготовительные работы ведутся. Внешний управляющий смотрит всю сторону финансовую. Как что можно оздоровить на предприятии»

Предприятие находилось в простое с сентября прошлого года. В декабре на работу вышла только часть сотрудников, некоторые решили уволиться.

Напомним, с конца декабря на ОРМЕТО-ЮУМЗ ввели процедуру наблюдения по делу о банкротстве. Соответствующий иск на 125 миллионов рублей направила компания «Энергосбыт Плюс», потом она передала права на этот долг московской фирме «ИнтерфинТЭК».

Сегодня стало известно, что в реестр кредиторов по банкротству ОРМЕТО-ЮУМЗ вошли 16 новых организаций. Самый крупный из них — «Морской акционерный банк», сумма его исковых требований составляет 200 миллионов рублей. Всего иски на возвращение долгов подали 29 предприятий.

Коммунисты области вместе с работниками предприятия бьют тревогу о судьбе завода. Однако, мы четко понимаем, что только передав в руки трудящихся заводы, землю, недра и убрав ставленников капитала от руководства страны, можно изменить эту тяжелейшую ситуацию в экономике России.