Работники ЮУМЗ — в цепких лапах оголтелого капитализма

VK VK VK VK

Работникам некогда крупнейшего орского предприятия Южноуральский машиностроительный завод в начале июня вручили уведомления о сокращении.
Документы заводчане массово подписывали в учебном центре предприятия. Решение последовало за тем, как Арбитражный суд объявил о банкротстве завода, его ликвидации и увольнении всех сотрудников ликвидируемого предприятия. Это порядка трех тысяч человек. Весь коллектив специалистов машиностроительной отрасли восточного Оренбуржья остался без работы.

\Завод, который был гордостью советского машиностроения, внёсший свою лепту в разгром фашизма, являвшийся одним из градообразующих промышленных предприятий не смог пережить капитализм. Таковы результаты экономических «рывков», о которых постоянно твердит правительство. Власти в очередной раз обещают реанимировать производство, помочь людям, оставшимся на улице, Рабочие уже не верят этим пустым словам. Пока происходит только поголовное сокращение и уничтожение промышленного комплекса Оренбургской области.

Чтобы сдержать народное волнение накануне выборов губернатора Оренбургской области, которые состоятся в сентябре власти «вбрасывают» информацию через подконтрольные СМИ, что на некоторых производственных мощностях завода будет работать компания «Уралмаш — Горное Оборудование». Из собственных достоверных источников «Оренбургской правде» стало известно, что на самом деле планируется арендовать 2-3 цеха, а это примерно 200-300 рабочих мест. В десятки раз меньше прежнего.
Да и все это пока только популистские разговоры в высоких кабинетах.Как сказал Д.Паслер «– То, что происходит внутри: наше общение с банками, по финансам, по обороту капитала – кого это интересует? Это наша работа»Но вот в чем заковыка, людям сегодня нужно выживать! Кормить себя и детей, , платить коммуналку. А как? Многие влезают в долги, берут кредиты, чтобы хоть как-то прожить. Ищут различные варианты заработка, но всё это не покроет расходов даже в минимальных размерах. Может, самый богатый из действующих глав регионов мультимиллионер Денис Владимирович Паслер, пожертвует от щедрот своих на нужды выброшенных на улицу заводчан их деток, десятка три-четыре миллиончика??
Когда-то на ЮУМЗ численность сотрудников достигала 19-20 тысяч человек! Можете представить, какой это был промышленный гигант…

Александр Гребеньков