Расплата за прямоту и правду?

VK VK VK VK

В посёлке Теренсай Адамовского района, расположенного на востоке области подожгли сеновал депутата от КПРФ.
Виктор Кириченко, депутат сельского Совета п. Теренсай, член КПРФ и непримиримый борец с произволом чиновников от правящей партии. Он неоднократно поднимал проблемные темы своего посёлка, обращался в прокуратуру и вышестоящие органы власти с требованием навести порядок в муниципалитете.

14 октября в 3 часа ночи во дворе дома Виктора Васильевича произошёл пожар — загорелся сеновал. Прибывшие на место сотрудники пожарной охраны установили факт поджога. Спустя несколько дней правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». По словам пожарных, кто-то плеснул горючую жидкость и поджог её.
Общий ущерб составил 60.000 рублей! Сгорело все сено. Как рассказал корреспонденту «Оренбургской правды» Виктор Кириченко, повезло, что шел дождь, и огонь не перекинулся на сараи соседей, которые стоят в один ряд. Могла выгореть вся улица…
Остаётся надеяться, что полицейские найдут поджигателей, которые понесут самое строгое наказание. Мы в свою очередь будем следить за расследованием уголовного дела и обязательно расскажем о ситуации в следующих номерах.

Нужно отметить, что Виктор Васильевич известный в родном посёлке политический деятель. Он всегда отстаивает права сельчан, добивается справедливости, требует соблюдения федерального и областного законодательства чиновниками… А проблем в поселке хоть отбавляй, но по каким-то причинам местные власти не спешат их решать, хотя все ресурсы и возможности для этого имеются.


В распоряжение редакции «Оренбургской правды» предоставлены документы, подтверждающие, что глава поселковой администрации Юрий Тимошкин совмещает должности, являясь ещё и председателем Теренсайского Совета депутатов! Дело в том, что он был избран поселковыми депутатами, а пункт 4 части 2 статьи 36 Федерального закона №384 накладывает запрет на подобное совмещение. Куда смотрит прокуратура? Непонятно. Как правило, все принимаемые нормативные акты проходят прокурорскую проверку, да и вообще, представитель прокуратуры должен присутствовать на заседаниях Советов депутатов и контролировать процесс.

Но это далеко не единственный выкрутас администрации посёлка Теренсай. Есть и ещё один не менее интересный факт. В уставе посёлка черным по белому прописано, что заместитель главы администрации назначается исключительно по согласованию с Советом депутатов. Но Тимошкин проигнорировав устав, назначил своим заместителем А. Зайцева, ни с кем это не согласовав. Просто принял его на работу в обход народных избранников и закона. Это подтверждает и проверка, проведённая прокуратурой Адамовского района по заявлению депутата-коммуниста Виктора Кириченко. Надзорный орган внёс представление с требованием устранить выявленные нарушения, но воз и ныне там.

Но и на этом проблемы Теренсая не заканчиваются. В начале года в селе Андреевка Теренсайского сельсовета был установлен новый полностью укомплектованный модульный фельдшерско-акушерский пункт. По словам жителей, он простоял недели три и был демонтирован, так и не открывшись. В мае этого года корреспондент «ОП» нашел ФАП буквально выброшенным на окраине села. И это, притом, что проблема оказания медицинских услуг в посёлке стоит очень остро. В Теренсае всего один врач! И никакого оборудования.

Тогда мы обратились к главе администрации Ю. Тимошкину с вопросами, почему демонтировали ФАП, кто это сделал и какая организация производила работы по его монтажу? Ни на один из них глава поселка ответить не смог. Выходит он даже не в курсе того, что происходит на подведомственной ему территории? Спустя время демонтированный по неизвестным причинам ФАП вывезли, а на его месте поставили другой, который на момент подготовки статьи так и не открылся.

Министерство здравоохранения сообщало, что всё медицинское оборудование и мебель находятся в районной больнице Адамовского района и до конца ноября этого года ФАП откроет свои двери посетителям. Сроки завершаются, а как будут обстоять дела на деле, напишем в следующем номере.
Еще один серьёзный вопрос Теренсая – это невозможность получить жильё по государственной программе «Молодой специалист на селе» и программе «Молодая семья». Об этом нам рассказал молодой учитель истории и обществознания местной школы Максот Мустафинов, который вместе с женой (тоже учительницей) воспитывает двоих детей. Он уже более двух лет, собрав необходимый пакет документов, добивается жилья. В ответ лишь слышит – ждите звонка, денег в бюджете нет. И это несмотря на то, что это федеральная целевая государственная программа, но видимо местные чиновники об этом не слышали. К сожалению, список проблем поселка Теренсай на этом не заканчивается: свалки, закрытие единственной общественной бани, отсутствие благоустройства. Вот ещё и уголовщина – поджог сена во дворе депутата-коммуниста.

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от КПРФ Максим Амелин направил депутатский запрос в областную прокуратуру и в Следственный комитет, где просит взять на контроль расследование вышеуказанного происшествия. Следственный комитет перенаправил запрос в отдел полиции Адамовского района. Уголовное дело возбуждено, ожидаем результат.

Александр Гребеньков