Разгильдяйство и безответственность властей

Взрывы бытового газа в многоквартирных домах происходят потому, что контролирующие органы утратили ответственность, заявил журналистам первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев

«В прошлом году были арестованы несколько руководителей региональных и окружных организаций Технадзора. Так, у руководителя Северо-Западного технадзора в кабинете было изъято 5 миллиардов рублей. В кабинете технадзора Южного федерального округа – около 3 миллиардов рублей. Наличные деньги в кабинете большого руководителя характеризуют уровень коррупционности данной системы», – сказал Николай Коломейцев.

В свою очередь, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин (фракция КПРФ) заявил, что ещё два года назад коммунисты «представили господину Медведеву в Правительство Российской Федерации табличку, в которой показали географию взрывов на территории России». «Мы предложили систему безопасности, которая позволила бы нам избежать взрывов бытового газа. На реализацию этого проекта потребуется 139 миллиардов рублей.Государству вместо повышения зарплат и без того жирующим чиновникам,нужно установить специальные датчики, которые будут реагировать на загазованность. Аварийные службы получат соответствующий сигнал. И подача газа будет прекращена. Эта технология уже применяется за рубежом. Что нам мешает ее внедрить?» – задался вопросом Валерий Рашкин.

Он отметил, что, согласно данным недавнего социологического опроса, более 50 процентов граждан страны выражают недоверие российскому правительству.

Также Валерий Рашкин сообщил, что письмо с описанием системы безопасности, предохраняющей от взрывов бытового газа, было направлено два года назад и Владимиру Путину.

«На прошлой неделе Геннадий Андреевич Зюганов подготовил новое письмо с нашими предложениями. Направил его президенту. Если они к нам не прислушаются, то так и будут гибнуть люди», – предостерег парламентарий.

«Вчера на заседании Правительства Медведев сказал, что надо менять технический регламент. И что с того? Надо срочно делать целевую программу. Но ничего не делают. Мы обвиняем Правительство РФ за бездеятельность. Отсутствует строгий контроль Президента за деятельностью Правительства. Это недопустимо», – заключил Валерий Рашкин.

31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва газа обрушился подъезд десятиэтажного дома. Погибли 39 человек.

14 января в результате взрыва бытового газа в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области обрушились два этажа. Погибло два человека, судьба еще троих неизвестна.