Решение горсовета оставило людей без света

Во многих дворах Орска на протяжении последних лет полностью или частично нет освещения. Жители неоднократно обращались в Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города с требованием восстановить дворовое освещение, но в ответ получали лишь стандартные отписки.

В них говорится, что местные депутаты на одном из заседаний в 2017 году приняли решение переложить плату за дворовое освещение на собственников жилья в многоквартирных домах, попросту говоря, как часто у нас это происходит на самих жильцов.

В федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» чётко сказано, что за установку опор и освещение дворовой территории отвечает муниципалитет, то есть городская администрация. Об этом говорят и многие другие нормативно-правовые акты, положения и СНиПы. Этой же позиции придерживаются управляющие компании и общественники.

Администрация не хочет платить

Речь идёт про светильники, которые находятся на опорах, а не на фасаде дома. Администрация не оплачивает такое освещение, объясняя это тем, что заботиться об освещении во дворах должны собственники дома, на территории которого эти столбы располагаются.

Управляющие жилыми домами организации после принятия такого решения горсоветом расторгли договоры с ресурсными компаниями, поставляющими электроэнергию, и добиваются оплаты от города.

В конце весны прошлого года орская районная прокуратура заявила, что решение вопросов с освещением во дворах — это обязанность муниципалитета.

Ведомство потребовало незамедлительно принять меры, чтобы не допустить отключения электроэнергии. Прокуратура не утверждала, что именно муниципалитет обязан содержать световые точки во дворах города. Однако возлагала на него ответственность за решение этой проблемы и даже подала на администрацию в районный суд, но дело проиграла и по неизвестным причинам не стала обжаловать решение суда в вышестоящих судебных инстанциях. Спустя несколько месяцев и вовсе позиции надзорного органа изменилась: они полностью обязали собственников многоквартирных домов оплачивать освещение в своих дворах, но только если решение по оплате освещения будет принято на общем собрании жильцов.

Мнение госжилинспекции

Как объяснили местным СМИ в Государственной жилищной инспекции, в письме Министерства строительства и жилищного хозяйства РФ от

18.09.2017 года указывается, что вопросы организации и ремонта уличного (дворового) освещения относятся непосредственно к компетенции органов местного самоуправления.

Получается если администрация Орска, либо её структурные подразделения не принимают мер по вопросу восстановления уличного освещения, жители многоквартирных домов города вправе обжаловать действия органа местного самоуправления в прокуратуре. Но позиция прокуратуры уже и так понятна. Выходит это замкнутый круг?

Госжилинспекция по Оренбургской области также придерживается позиции, что «услуги по организации освещения придомовой территории не включены в минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». Дополнительные услуги должны согласовываться между управляющими компаниями и жильцами.

Хитрости «слуг народа»

То есть, освещение изначально не ложится на плечи обслуживающей дом коммунальной организации, а только после включения его в перечень услуг и по решению жильцов большинством голосов на общем собрании.

Осенью прошлого года депутаты Орского горсовета приняли хитрое решение: большинством голосов (а это депутаты от «Единой России») было изменено понятие «дворовое освещение» на «придомовое» и внесены соответствующие изменения в правила благоустройства Орска. Связано это с тем, что судебные органы отменили и  понятия «дворовое освещение» нет ни в одном нормативном акте, и оно не может быть использовано в правилах благоустройства утверждённых в Орске. Таким образом «слуги народа» от партии власти как всегда решили вывернуться и все-таки переложить бремя расходов на плечи простых орчан.

Александр Гребеньков