С днём рождения Советский Союз!

Когда у меня спрашивают о Родине, каких–либо колебаний не испытываю и отвечаю: Родина у меня одна – Советский Союз, та самая страна, вокруг которой вращался и развивался весь мир. Страны Африки, Америки, Азии, Восточной Европы тянулись к СССР, словно дети к матери, без которой нет жизни. И эти «дети» становились сильнее, они крепли под крылом могучего государства — Советского Союза, несли своим народам знания о справедливом мире, в котором нет пропасти между бедными и богатыми. Где образование доступно каждому, здравоохранение, наука, милиция, суд – всё было народным. Природные ресурсы принадлежали государству, то есть всем советским людям. Гражданский Аэрофлот был самым безопасным в мире, советские здравницы – доступны каждому трудящемуся человеку и членам его семьи. Леса охранялись на совесть, и потому дышалось в СССР гораздо легче, а люди были здоровее, продукты питания были качественными и натуральными.

А ещё мы сами добирались до школы, родители нас не возили на автомобилях, просто не было такой потребности. Идя на занятия или, наоборот, с уроков домой, мы заходили за друзьями, и дома не тревожились за нашу безопасность. А в самих школах не было нужды устанавливать пропускную систему, и наши папы и мамы свободно проходили в обитель знаний, а не толпились у входа, как непрошенные гости.

Экономика СССР представляла собой вторую в мире по объёму ВВП (по паритету покупательной способности). На долю экономики СССР приходилось 20 процентов промышленного производства. Лучшим периодом в развитии экономики нашей страны являлись 1940-1950 годы, когда производительность труда шагала семимильными шагами, снижая себестоимость производимой продукции. А позже наступила стабилизация.

СССР находился на первом месте в мире по производству почти всех видов продукции базовых отраслей промышленности – стали, чугуна, нефти, тепловозов, шерстяных тканей, кожаной обуви, металлорежущих станков, тракторов, железной руды, сборных железобетонных конструкций, кокса, холодильников, сливочного масла, добыче природного газа, минеральных удобрений. А ещё государству принадлежала добыча золота, алмазов, изумрудов и лучшего в мире янтаря. На втором месте были по улову рыбы и других морепродуктов. Всего и не перечесть.

Не говоря про развитие Севера, поддержку народных промыслов, оборону страны, победу в Великой Отечественной войне, о чём по сей день свидетельствуют надписи на поверженном Рейхстаге в Берлине и первое покорение Космоса.

Становилось такое мощное государство непросто, — благодаря умному ответственному за страну руководству и трудолюбию, природной духовной мощи нашего народа.

В декабре 1991 года нас обманом лишили всего этого – шайка политических аферистов в Беловежской пуще вопреки народному мнению разыграла партию по «распилу» страны и пустила её по частям с молотка всем, у кого мошна полна. Многое из былого величия утрачено безвозвратно. Всё чаще народ с ностальгией вспоминает, как оно было – при коммунистах и мечтает вернуть хотя бы толику былой жизни.

А скажи сегодня дельцам, оторвавшим в частную собственность огромные предприятия, отстроенные на народные средства, вернуть награбленное добро народу, то есть добровольно отказаться от заграбастанных советских закромов, так взвоют, как лютые звери, оголят клыки и покажут всё своё нечеловеческое естество.

Шагнуть в былое невозможно. Советский Союз нас учил – бытие развивается по спирали и потому мы должны смотреть только вперёд, однако храня помять и гордость о советской Родине.

Но в наших силах создать новую социалистическую страну для себя и потомков. Главное, не сидеть на диванах и не отмахиваться от будущего, которое отчаянно стучится пульсом в нашу жизнь. В наших с вами силах проявлять активность и участвовать в каждых выборах, призывая друзей и родных ориентироваться на алый свет родного знамени.

Справка: 30 декабря 1922 года на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской, Белорусской советских социалистических республик и Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.

Яна Юрьева