Самородово возмущено!

VK VK VK VK

31 мая по просьбе жителей поселка Самородово в Промышленном районе Оренбурга депутаты фракции КПРФ областного парламента Владимир Новиков и Сергей Романенко прибыли на встречу. У сельчан накопилось немало вопросов к главе поселения А.П. Шемякину, а также депутату горсовета А.Ю. Полякову и директору ООО «СК «Аккорд» М.С. Гулиеву.

Жителей посёлка стали жертвами спора дорожников с муниципалами. С осени прошлого года на улицах Школьная, Чкалова, Новосёлова и Приозёрная у них появился ровный как стол асфальт. Люди довольны качеством работы дорожников и ссылаются на печальный опыт асфальтирования в других поселениях. Но тут их напугали многочисленные уведомления, появившиеся на столбах о предстоящем демонтаже асфальта, который можно будет потом купить у дорожников.

На встрече директора строительной компании не было, а глава поселения и инициатор асфальтирования дорог по немецкой технологии депутат горсовета пояснили суть конфликта.

Мол, строители нарушили техническое задание, самовольно изменив технологию, да и стоимость работ оказалась меньше. Необходимые документы своевременно не были представлены и подрядчик не получил деньги из городского бюджета, а в этом году средства на оплату выполненных работ не предусмотрены. Вот и хотят дорожники снять асфальт с улиц, а это около двух километров твёрдого покрытия дорог, и продать его для погашения долга по зарплате рабочим.

Тут невольно вспоминаются и другие примеры муниципальных войн за бюджетные деньги.

Так, в Астрахани жители многоэтажного дома после нескольких лет хождений по бюрократическим коридорам власти самостоятельно отремонтировали разбитую дорогу во дворе. Но за самовольную укладку нового асфальта им теперь грозит немалый штраф.

«Скоро уже с пешеходов начнут брать деньги просто за то, что они топчут асфальт. Заставят всех купить шагомеры, и за каждый километр – по полтора рубля. А что? Вы же стираете асфальт» — заявил в Москве депутат-коммунист Валерий Рашкин защищая права жителей от очередного решений столичного правительства.

Вот и на сходе жителей Самородово люди тоже говорят, что бюрократия сильнее здравого смысла.

После долгих споров и требований сохранить асфальт в посёлке люди захотели встретиться с главой Оренбурга Дмитрием Кулагиным.

— Пусть посмотрит сам, — требовала одна из жительниц, — и мы покажем ему каждый метр дороги. Дорога уже прошла испытания зимней погодой и весенним таянием. А дорожникам нужно заплатить за работу!

Затем жители поддержали предложение депутата Новикова, который пообещал уже в понедельник встретиться с главой города и обговорить с ним дату его приезда в посёлок и не допустить повреждения асфальта на его улицах.

Не менее жарким было обсуждение и второго вопроса, связанного с организацией вывоза бытового мусора. Этот вопрос разделил жителей на две противоборствующие группы. Одни поддерживают муниципальный вариант размещения площадок для сбора мусора, на которых ООО «Природа» установит 17 контейнеров. Противники этого предложения, ссылаясь на другие посёлки, не желают на ухоженных улицах создавать места антисанитарии. А когда стали называть возможные места расположения контейнерных площадок, то владельцы домов, к забору которых соседи будут сносить мусор, категорически воспротивились такому решению.

Но и другое предложение, почему-то называемое альтернативным, также было большинством отвергнуто. Ведь, тогда на каждом дворе должен быть свой контейнер для мусора. Собрал мусор и раз в неделю вытолкал контейнер к дороге, мусор забрали, а потом кати его обратно. Вроде так лучше, сам хозяин своего контейнера и мусора, сам следишь за чистотой возле двора. Но, контейнер стоит около 2,5 тысяч рублей. Это непосильно дорого! Да, и почему люди сами должны его покупать, а не ООО «Природа»?

Решили не спешить и провести в следующую субботу пробный сбор мусора силами ООО «Природа» на следующих условиях. К назначенному часу те, кто купит мусорный бак, сам или вскладчину с соседями, должен выставить его на обочине дороги, а остальные вынесут мусор в пакетах. Так собранный мусор по улицам посёлка будет вывезен.

И когда вроде все договорились, и встреча завершалась, жители окружили парламентариев, требуя внести в областной закон особые условия для села. Они начинают загибать пальцы.

Да, мы мусор сами уничтожаем, внося в почву или сжигая в печи бани. Но с нового года мы стали платить за вывоз мусора в 3-4 раза больше чем раньше. По 89 рублей с человека. Это раз.

Во-вторых, с каждого двора за услуги вакуумного ассенизатора ежемесячно нужно отдать 400 рублей.

Ещё мусор, который не будет принимать ООО «Природа». Это крупногабаритный и строительный мусор, навоз. Вывоз телеги с таким мусором обходится в 2,5 — 3,5 тысячи рублей.

А в городе, уверяют сельчане, любой мусор, вынесенный на площадку, вывозится без дополнительной оплаты. Почему такая несправедливость допускается по отношению к жителям села? – вопрошают сельчане.

Принятый большинством депутатов областной закон остаётся «сырым», — уверяет депутат Сергей Романенко, — и коммунисты голосовали против его принятия. Ведь не было проведено должной проработки всех нюансов мусорной реформы.

Кроме того деятельность ООО «Природа» стала причиной раздора и в городах. Так, на окраине Орска уже несколько месяцев жители многоэтажек и владельцы частных домов на улице Маршала Конева не могут договориться о месте расположения мусорной площадки. Раньше она была среди пятиэтажек, а теперь у дома № 19 по улице Маршала Конева, и жители микрорайона, преодолевая расстояние 100 и даже 200 метров, несут мусор к бакам.

Уже собраны горы бумаг переписки орчан с управлением ЖКХ и Роспотребнадзора, прокуратурой, ООО «Природа», и теперь люди хотят пригласить на сход жителей всех адресатов для открытого разговора, — продолжил депутат.

Он подчеркнул, что в настоящий момент все решения у нас в области и в стране принимаются одной партией – «Единой Россией», в том числе и «мусорная реформа», и повышение пенсионного возраста, и распределение бюджета.

«Эту монополию, – заявил он, – надо разбить. Не должно быть такого засилья единороссов в органах власти».

Т. Цулая, помощник депутата Законодательного Собрания области.